广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
佛山民校“小升初”面谈收官
来源: 佛山日报    时间: 2017-06-29 09:58

  2017佛山各民校“小升初”面谈录取分数线于昨日悉数出炉。为尽量减少补录,今年部分学校在划定分数线时多预留了一定的比例,分数线相比去年有所下调。在注册时间上,多数学校都按照规定集中在6月29日至6月30日完成新生缴费注册,缴费时间由去年的4天缩短为2天。

  降分补录将视注册情况而定

  6月26日,三水中学附属初中联合西南中学的面谈录取分数线率先出炉,两校联合录取资格线是186分。昨日上午6点,华英学校小升初面谈录取分数线也随即出炉。“华英151分,定了。”分数线出来后,有家长在家长群第一时间通报,立即引来围观。

  今年因不设限报名,不少家长抱着广撒网心态,给孩子报了多所学校。如果学校未能录满,是否会降分补录?对此,大部分学校表示会视注册情况而定。南海实验中学副校长周秀丽表示,被录取的学生需带上面谈证,于今日到学校招生办办理注册手续。至于是否会降分录取,则还需参考注册人数。

  佛山市实验学校校长助理麦瑞仪同样表示,今年学校是根据招生计划划分的录取线,但考虑到家长可能报了多所学校,如果到截止注册时间仍未录满学生的话,会考虑降分录取。“但今年考取同分的学生较多,即便降分录取也不会降太多。”

  根据招生计划,石门实验学校今年原定录取750名学生。但该校招生办主任骆向健介绍,目前学校录取的学生数比原计划多,因此降分录取的可能性较低。“另外,如果被录取的学生都到学校注册,学校有可能扩招两个班。最终录取学生数以注册人数为准。”骆向健表示。

  不过,华英学校相关负责人则明确表示,今年对分数线的预估相对准确,所以不太可能出现补录情况。据了解,昨日,华英学校已向所有达到分数线的家长发放了短信通知,要求家长于今日上午携带面谈证和户口本原件到学校领取录取通知书,并按规定时间办理缴费注册手续。“我们会以家长缴费的时间为准,如果在30日中午12时前还没有按时缴费的话,则视为放弃学位资格。”该负责人表示。

  注册时间多集中在29日、30日

  分数线公布后,家长们要开始忙碌注册了。记者看到,多数民校注册时间仅有两天。如南实、南外、佛实、石门实验中学(狮山)等学校注册时间均为6月29日至30日,但也有学校注册时间较长,如石门实验学校(黄岐)的注册时间为7月1日至7月4日。

  今年,佛山市实验学校招生计划扩招至660人。据了解,由于6月29日是小学毕业考试,因此该校特意将发放纸质录取通知书的时间延后至入学前。“原因主要是希望能亲手将录取通知书发给每一位学生。”该校校长助理麦瑞仪还提醒,6月29日至30日为家长注册时间,但由于学校学位紧张,如在6月30日下午5时30分前仍未到校办理注册手续的,则视为放弃学位。

  石门实验学校招生办主任骆向健则提醒,已被录取的学生家长要留意短信信息,在7月1日至7月4日到校招生办领取录取通知书。据介绍,今年该校创新了信息采集的形式,家长只需登录报名系统,就可上传学生个人资料、选择校车信息等。“网上信息采集减少了学生家长到校注册的等候时间,方便快捷。”

  不过在分数出炉后,不少家长在高兴之余不免纠结:究竟该作如何选择和取舍?“华英和南外励志班,有可比性吗?该选哪一间呢?”昨日,一名家长在佛山日报小升初家长群里发问,与这位家长同样有选择烦恼的不在少数。家长陈先生表示,他家孩子没被第一志愿华英学校录取,但考上了南海某民校,经过一番对比之后,陈先生最后还是选择了到公办学校惠景中学就读。“既然没冲上最喜欢的民校,那上公办学校也不错,不仅离家比较近,学费也比较低,把省下来的钱给孩子报个培训班。”   文/佛山日报记者邹婷婷、潘宇莹

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121231282