广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
土榨花生油其实并不安全
来源: 南方日报    时间: 2017-06-29 09:13

  6月28日,“你带—我检”实验室开放日活动上,市民带着食材请检验人员检验。南方日报记者 孙俊杰 摄

  6月28日上午9时30分,十几个市民带着猪肉、蔬菜、食用油、中药材等物品来到东莞市食品药品检验所。这是今年东莞市食品安全宣传周中的活动之一——“你带—我检”实验室开放日。通过活动,市民不仅可以了解到自己送检的产品是否存在安全风险,还能在讲解员的带领下参观检验所的相关实验室,了解检验工作流程。

  活动中,东莞市食品药品检验所副所长张映娜告诉记者,今年的便民检测服务分为三类:食品快速检测,猪肉(猪肝)中瘦肉精、酱腌菜(腌腊肉)中亚硝酸盐、土榨花生油中黄曲霉毒素B1、蔬菜中农药残留量;保健食品(降糖类、补肾壮阳类、减肥类、安神类、降压类、降脂类、抗风湿类等)和同类中成药中非法添加化学药品的快速检测;常见中药材及中药饮片真伪鉴别。

  记者在检测现场看到,多个检测品类都有市民带来的样品。其中猪肉样品7份,食用油样品3份,腌菜类样品4份,蔬菜样品3份,中药材样品5份,保健类样品1份。除一份土榨花生油样品黄曲霉毒素B1呈阳性,一份沉香样品怀疑结香量不足之外,其他样品的相关检测均未超标。

  一位李女士告诉记者,她带了蔬菜和中药样品过来,“我一般在农贸市场买菜,比较关注农药残留的问题,今天拿到了检测结果也参观了检验所,安心了很多。”

  虽然多数食品药品检测结果令人满意,但专家也提醒市民,一些市面上售卖的“土法”“农家现榨”的食品安全度并不太高。市食品药品检验所食品主管义志忠说,例如很多市民青睐的“土榨花生油”等,相对于超市里贩卖的食用油,土榨花生油往往达不到国家标准,尤其是黄曲霉毒素B1,非常容易在花生上出现,肉眼又看不到,很难控制。而食用油生产厂家对油品会有精炼的程序,过滤掉油里的毒素或杂质,比土榨的“毛油”健康安全很多。

  此外,保健食品也是问题比较突出的种类。张映娜说,很多写着纯中药成分的保健食品添加了化学类药物,而且剂量非常随意,长期使用这类保健品非常危险。尤其对老年人来说,很难察觉是保健品的问题。在检验所抽检的案例中,减肥类和补肾壮阳类的问题比较多。

  张映娜告诉记者,目前,各个镇区的食药监分局和一些大型农贸市场都设有快速检测室,如果市民怀疑食品、药品有问题,可以送样到快检室。“蔬菜农残、黄曲霉毒素B1和亚硝酸盐等用试纸快检20分钟就能出结果,不过这些检测都需要做前期工作,并不适合市民在家里操作。”(记者/欧雅琴)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121230864