广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
云浮检验检疫保驾护航 供港鸡贴上"放心"标签
来源: 中新网    时间: 2017-06-29 09:14

广东云浮检验检疫保驾护航供港鸡贴上“放心”标签

  出口熟鸡安全监管。云浮检验检疫局提供

  广东云浮检验检疫保驾护航供港鸡贴上“放心”标签

  每周六,家住香港九龙城的刘姓阿婆都会一大早到街市买鸡,“无鸡不成宴,一家人难得周末聚在一起,鸡是餐桌上不可或缺的一道美味。”她说。

  而在距离香港300公里外的广东云浮,每天凌晨温氏佳润公司的车间异常繁忙,4.5万只肉质鲜美、质量可靠的冰鲜鸡、熟鸡在云浮检验检疫工作人员监装下,从这里装车运往香港,确保香港市民能在当天吃上“放心鸡”。

  该公司简总经理说:“在检验检疫部门的无缝监管下,我们企业牢牢守住质量和安全的底线,不断开发香港市民喜爱的产品,香港市场的占有率和好评率逐年攀升,产品供不应求。每年供港冰鲜冻鸡、熟鸡约2500批,2.5万吨,1700万只,约占香港市场40%的份额,产品合格率达到100%,从未发生任何质量安全事故。”

  数十年如一日的产品100%合格率是如何炼成的呢?记者就此采访了云浮检验检疫局食品与动植物检验检疫科科长卓家珍。她介绍说,一只品质优良的鸡从孵化出壳到端上香港食客的餐桌,需要70~100天时间。这期间,它们生活在专门的备案注册养殖基地,大约要接受检验检疫工作人员多次定期巡查,从刚孵化出的种苗检查到以后食用的饲料、使用的药物、疫病监测等,都要经过检验检疫的“全过程无缝监管”。

  今年上半年,经云浮检验检疫局检验合格,为香港地区输送冰鲜鸡956批,9550吨,636.7万只;熟鸡202批,2982.9吨,198.9万只。在每天出口4.5万只鸡的巨大检验压力下,从未发生任何质量安全事故。卓家珍说,这就是抓风险防控和全过程无缝监管的结果。

  然而,云浮肉鸡供港之路并非一帆风顺,回顾多年来的供港历程,云浮检验检疫局食品与动植物检验监管科的工作人员深有感触地说:“1997年香港回归以来,H5、H7、H9亚型禽流感不时爆发,2005年、2008年、2013年、2016年等的禽流感疫情让肉鸡生产加工企业承受重大损失,不少香港市民也一度谈鸡色变,一线监管的检验检疫人员倍感压力。为科学管控风险,我们从源头抓起,坚持预防为主,实现“养殖-加工-出口”全过程无缝监管。即从养殖基地备案、疫病疫情防控、安全风险监控、加工过程监管、出境前检验出证、出境后溯源管理、应急处置等多环节实施全链条监管。”

  全过程无缝监管在有效保障供港产品安全的同时,也对监管人员提出了更高的要求,为了实现这个要求,卓家珍和她的同事们付出了超常地努力,她常常自嘲说:“我们科的同志们一年365天,不是在工厂监管,就是在监管的路上。”

  该科以女同志为主,长期奋战在监管一线,仅仅禽流感病原和抗体采样一项工作,每周都需要到养殖场2次,禽流感HI每年检测的血清样品多达3多万份、RT-PCR病毒检测的咽喉拭子、泄殖腔拭子超过1万份。

  谈到供港食品监管,云浮检验检疫局局长陈升毅表示,抓风险防控也好,讲全过程无缝监管也罢,我们的目的就是要全力守护好香港市民舌尖上的安全,让来自云浮的供港农副产品成为名副其实的绿色食品,贴上“放心”的标签。(作者 郭军 殷得元)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121230850