广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
珍稀濒危绿海龟被渔网缠住 在惠州海域获救
来源: 中新网    时间: 2017-06-29 09:14

珍稀濒危绿海龟被渔网缠住在惠州海域获救

  图为边防派出所官兵和惠东县港口海龟国家级自然保护区人员在救治海龟。 吴伟 摄

  28日下午18时35分,广东惠州市惠东县平海镇边防派出所官兵接到110转来警情:当地居民在平海镇辖区白沙湖海域发现一只被渔网缠住受伤的海龟。边防民警闻警而动,一场救助珍稀濒危海龟活动紧急展开。

  据平海镇边防所官兵介绍,渔民在海上作业时发现这只海龟被渔网缠绕无法动弹,于是靠近解开渔网,发现海龟的后背、腹部和左前肢都受伤了,于是立即把受伤海龟送上岸,并报警求助。

  图为边防派出所官兵和惠东县港口海龟国家级自然保护区人员在救治海龟。 吴伟 摄

  边防派出所官兵赶到后,紧急联系了当地卫生站使用生理盐水、药用棉签、棉花等给受伤海龟清创,并将海龟送往惠东县港口海龟国家级自然保护区救治。护送过程中边防官兵还一边联系海龟救助专家夏博士,了解注意事项,在护送路途不停地往海龟身上洒海水。

  经鉴定,这是一只绿海龟,大约10岁,重30多斤,长53.5厘米、宽48.3厘米,是国家二级保护动物。

  据悉,近年来已发生多起海龟被误捕、渔网缠绕和渔船误伤事件。目前,全球海龟总量呈直线下降趋势,中国有5个种类的海龟处于濒临灭绝的境地。

  图为边防派出所官兵和渔民救助受伤海龟。 吴伟 摄

  位于沿海惠东县稔平半岛的最南端的惠东港口海龟国家级自然保护区,为亚洲大陆唯一的海龟自然保护区,也是目前中国大陆海龟最后的“产床”。当地格外注重对海龟的保护。

  惠东县港口海龟国家级自然保护区刘主管介绍,该绿海龟经过治疗,等到具备放生条件后,会寻机放生。(康孝娟 吴伟)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121230797