广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
火眼金睛的“微笑杀手”
来源: 广州日报    时间: 2017-06-29 09:15

  刘洋在为旅客服务时有着招牌的温暖笑容。

  她是口岸现场的“服务之星”;她是验证台上的“微笑杀手”……她就是东莞边检站虎门分站执勤业务一科科长刘洋。

  今年6月19日,被誉为公安边防部队最高荣誉的全国“十大边防卫士”(第五届)评选结果揭晓,刘洋光荣当选,成为全省公安边防部队唯一当选干部,为广东省和东莞市赢得了荣誉。

  台外微笑服务:

  “刘洋工作法”在全国推广

  前天上午,往来于香港和东莞两地的客轮在太平水道飞驰,卷起层层浪花。然而,让旅客印象最深刻的是虎门太平口岸那一张张美丽的笑脸——东莞边防检查站的女警官们每天都会对往来的旅客笑脸相迎,其中,最具代表性的要数执勤业务一科科长刘洋。

  “你好,请出示你的护照!”“你好,请问你们是去哪里?”……11时30分,旅客们拿着证件在入境通道验证台排队验证,34岁的刘洋走进了旅客中间,用自己的笑脸温暖每一位旅客的心。10年来,刘洋以这个招牌式笑容与不计其数的旅客打交道,为他们排忧解难。

  2007年的那个春天,刘洋被分配到东莞边检站“女子科”后,在验证台外担任引导员。“台外不代表是编外”,尽管穿梭于三尺台外,但当她面对一张张陌生的面孔时,微笑永远是她递给中外旅客的第一张名片。学外语、学礼仪,了解各国风土人情,掌握不同年龄阶层的心理特征;引导、讲解、示范,帮一些旅客提行李、填资料、看小孩,搀扶行走不便的老人,疏导心情急躁的旅客……

  半年过去,刘洋游击式的靠前执勤方式产生了神奇的“化学作用”——年均出入境旅客达8万余人次之多的港澳客运码头口岸旅检大厅,验放效率提升了20%以上,现场纠纷投诉创下历史新低。“把问题化解在萌芽阶段,解决在验证台之外,这是奥妙所在。”时任东莞边检站政委、现任广东边防总队政治部主任章俊一语道破天机。

  细心入微的贴心服务、专业热情的真心服务、深入旅客的热心服务、文明亲切的耐心服务。上级将刘洋总结的“服务旅客‘四心’台外工作法”命名为“刘洋‘四心’台外服务法”,作为全国边检系统“提高边检服务水平”的经验进行推广。

  验证心细如发:

  查重控对象保持纪录

  出入境边防检查,并不像人们说的那么简单,除了服务好旅客外,更重要的是肩负着打击各类非法出入境行为,维护口岸正常出入境秩序的职责使命。

  2008年2月,刘洋像往常一样步入验证台。“新年好,警官!”一位旅客热情地问候道。刘洋热情地接过这位旅客的证件,但就在她抬头的一瞬间,却感觉到旅客眼神中的躲闪和慌乱。她迅速将该旅客的资料输入电脑核查后,证实了自己的判断:该男子是一名非法出入境人员,他在内地有经济案件未了结,企图出境逃避。

  刘洋在热情服务旅客的同时,练成了一双“火眼金睛”,至今仍保持着全站单月查获重控对象最多的纪录。验证台上笑容满面,验放证件心细如发,查缉不法分子冷静沉稳,同事们都笑称刘洋是“微笑杀手”。文、图广州日报全媒体记者刘满元 通讯员莞宣

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121230573