广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
平板取代笔记本 这回来真的?
来源: 广州日报    时间: 2017-06-29 09:16

  “平板便携,但出差还是习惯用笔记本电脑”,这是不少经常要外出办公用户的想法,也是平板电脑一直不温不火的原因之一。尽管微软近两年都在推广Surface平板电脑,华硕、联想等PC厂商也在推平板,但众多用户仍在选择平板与轻薄电脑之间纠结——毕竟后者使用更舒适。在本月初举行的WWDC上,苹果发布全新iPad Pro,从第一代Pro发布开始,苹果就尝试将其作为轻薄电脑的“代替者”,来到这一代Pro的“定位”更清晰。记者亲测体验后发现,全新iPad Pro,能令你不用再纠结,能有信心带着它外出工作与娱乐。

  机身轻薄 配键盘更方便

  不少外界疑惑,为什么相对于智能手机市场,平板市场较为低迷的情况下,苹果会在今年的WWDC上将重心之一放在全新iPad Pro,事实上,当你拿起全新iPad Pro时,你会发现它的用意。今年的iPad Pro更新时,除了原有的12.9英寸外,还推出了全新的10.5英寸屏幕的新品,后者取代了原来的9.7英寸。10.5英寸屏幕的机身重量仅469克,虽然机身仅比9.7长了10毫米,宽了5毫米,但增加了近20%的屏幕面积。不少用户对这种所谓的屏占比增加没有概念,但是面对真机时会发现其屏幕视觉效果“宽阔”不少,而且舒适度提升。

  值得一提的是,对于女性用户,10.5英寸更为讨喜,毕竟12.9英寸的平板拿起来有点大,回想一下,当年曾一度受用户欢迎的超极本,其机身尺寸也是11英寸左右,事实也说明了,经过用户多次的“用脚投票”,该尺寸类型的笔记本和平板电脑使用起来的体验感受是较好的。

  正如众多平板,要将iPad Pro“变身”为一台笔记本电脑,配件不能少——键盘是必需的。建议搭配的Smart Key设计巧妙,一方面可以做键盘,同时也是一个Smart Cover。因为日常工作中要经常使用键盘打字,记者本身对键盘有较高要求,测试发现,Smart Key无论打字舒适度与手感,抑或轻薄程度都不错。不过如果假如对价钱较敏感,可以选择第三方品牌键盘。

  多任务操作类似Mac系统

  目前,新iPad Pro仍采用iOS 10.3系统。秋季iOS 11上线后,iPad Pro的性能会更强大。在早前本刊关于WWDC2017的报道也提及,新系统会给予iPad系列最大的改变,除支持多任务外,在平板上能放置与Mac一样的Dock栏,同时会升级控制中心,引入Flies文件管理App,支持跨应用文本和图片拖拽等,简单来说,iPad变得与Mac越来越像,假如你已习惯使用MacOS系统,对新iOS系统的操作上手应该很快。这也是平板市场发展的结果——要让平板真正能代替笔记本,除软件不断提升,软件与传统电脑系统类似的操作也必不可少,笔记本不是简单的娱乐工具,除上网、看视频,还兼备多种较复杂的工作。

  搭配iOS 11的iPad,其Dock能放13个常用App,以及右侧显示3个最近打开过的App。你在使用任何一个App,例如正在上网,突然想打开邮箱,就能通过屏幕底部滑出Dock,在Dock点开邮箱App查看邮件,前提是在Dock栏有邮箱App。新系统中,其多任务界面也进行了改进,如今的多任务是支持左右分屏,未来,多任务将与控制中心结合一起,并且每个多任务的窗口会保持分屏状态,这样就能方便地在不同App中切换,例如你在制作文档时,需要图片库的图片,或者是网上寻找资料,都能通过分屏功能,将图片与文字“拖拉”到文档当中。

  小结:

  值不值得买?

  新iPad Pro刚发布时,就有小伙伴问是否值得入手?当时我的第一反应是,看需求,毕竟其价格不便宜。

  从硬件配置上看,新iPad Pro是一台超极本也不为过,其搭载A10 Fusion芯片,是目前iPad系列中最强大的处理器,并且搭配4GB RAM,有64GB、256GB以及512GB三种容量选择。从定价来说,它的确是一台贵的办公设备(用来办公,至少需要256GB,目前wifi版256GB 10.5英寸的售价近6000元,若再配搭上官方的键盘1288元,整套设备就需要7300多元),与一台中档配置的轻薄电脑价格不相上下。

  经过亲测体验后,小伙伴再问同样的问题,我会回答值得——若你想要一台真如平板那么轻薄便携的办公设备,它是能满足你需求,无论是反应速度、续航时间、以及系统的操作性,都会让人感到是在使用一台触屏电脑,用户也无需改变太多的使用习惯。相信在ioS 11正式上线后,它在办公上更能发挥良好的体验。文、图片处理/广州日报全媒体记者 文 静

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121230475