广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“湿地守护者”·新华网无人船亮相海珠湿地
来源: 新华网    时间: 2017-06-28 20:47

  新华网广州6月28日电(卢鉴 李俊豪)6月28日,由中国湿地保护协会、中国绿色时报主办,中共广州市海珠区委宣传部、广州海珠国家湿地公园管理局、新华网广东分公司承办的“生态中国·最美湿地”2017“ivvi杯”全国湿地摄影大赛在广州海珠国家湿地公园(简称海珠湿地)启动。“湿地守护者”·新华网无人船在现场亮相,受到各方关注。

  “湿地守护者”·新华网无人船搭载摄影大赛旗帜缓缓驶来。新华网 伍嘉炜 摄

  增强湿地保护,需要创新监管手段,拥有“水上机器人”美名的无人船在湿地环保监测等方面将发挥重要作用。

  “湿地守护者”·新华网无人船“Surf20”和“ESM30”亮相海珠湿地,该无人船由珠海云洲智能科技有限公司提供技术支撑。据悉,“湿地守护者”·新华网无人船作为环保监测新利器,将在湿地监测等领域进行重点探索。凭借搭载多款水质在线监测仪器,它们可对pH值、溶解氧、蓝绿藻浓度等进行测试,也可按照设置的路线、监测点和采样点自动作业。

  6月28日,广州海珠国家湿地公园管理局相关负责人向环境保护部副部长赵英明介绍新华网无人船在海珠湿地环保监测中的应用情况。新华网记者 卢鉴 摄

  6月28日,“湿地守护者”·新华网无人船亮相海珠湿地。新华网 伍嘉炜 摄

  据中共广州市海珠区委宣传部副部长李飞介绍,广州海珠国家湿地公园的前身是“万亩果园”。2012年,保护海珠湿地项目启动。海珠湿地划定了保护红线范围,向全社会宣布不在这块地上再盖一栋楼。近年来,广州海珠区发力生态文明建设,正力争成为全国特大型城市生态文明建设的典范。如今,海珠湿地成为我国特大城市中较大的城央国家湿地公园。

  广州海珠国家湿地公园管理局局长李东强、新华网广东分公司总经理汪金生等嘉宾出席了“湿地守护者”·新华网无人船授旗仪式。广州海珠国家湿地公园管理局副局长蔡莹主持仪式。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111551121229239