广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
扶贫攻坚——农发行江门市分行交上一份靓丽的成绩单
时间: 2017-06-28 20:13

    一袋袋稻谷正从黝黑的肩膀甩落,铿锵有力。此时,台山市粮食购销总公司的粮仓中,一片热火朝天。他们就是来自国定贫困县的建档立卡的贫困人口,在农发行的帮助下,他们走出了贫困窝,走上了脱贫路……

    6月27日,农发行江门市分行向台山市粮食购销总公司投放1.47亿元夏粮收购扶贫信贷资金,用于支持收购早籼稻4万吨。“在没有国家和省级贫困县、没有国家和省级建档立卡贫困人口的江门,我们通过粮食收购贷款支持粮食企业发展,带动云南、贵州等省的国定建档立卡人口就业,做到了真扶贫、扶真贫。”农发行江门市分行雷明说。

    将外来务工贫困人员作为精准扶贫工作突破口

    据了解,为落实国家精准扶贫精准脱贫战略,农发行江门市分行从高层做起,分支行行长带头积极主动与市政府、人行、扶贫办等相关部门对接沟通,了解全市贫困人口现状,核实建档立卡贫困人口,精准到村、户、人。

    由于江门地区不属于国定及省定贫困地区,经调查研究,该行决定立足在帮扶本地区建档立卡贫困人员的基础上,将外来务工贫困人员作为精准扶贫工作的突破口。

    具体推进过程中,农发行江门市分行与江门市政府沟通,调阅自西部贫困地区建档立卡贫困人口情况,并与该行建立信贷关系的51家企事业进行沟通对接,逐个排查每位员工的家庭情况。此外,农发行江门分行鼓励贷款客户到贫困地区招人,帮助贫困人员实现脱贫,该行全辖共锁定592个目标人物,并逐一收集身份证信息。在锁定的592个目标人物中,目前已确定国定贫困人口24个。

    产业扶贫上取得“零”突破

    该行依托“广东第一田”产业优势,通过发放粮食购、销、储贷款支持台山市粮食购销总公司发展,协调其利用其在各乡镇都有粮所和加工厂的优势,帮助解决当地部分下岗职工和农民就业,帮扶国家级建档立卡贫困人员等。

    目前,该行通过台山市粮食购销总公司已帮扶了来自贵州省、云南省国家建档立卡贫困人口7人。吸纳来的这7名建档立卡贫困人员,按其身体状况及特长安排工作岗位,确保其年增加收入3万元左右,已成功帮助3人脱贫。

    6月27日,农发行江门市分行向台山市粮食购销总公司发放了1.47亿元夏粮收购扶贫贷款,在产业扶贫上取得“零”突破。据介绍,该笔贷款将用于支持夏粮收购早籼稻4万吨,既帮扶当地的相对贫困地区人口种粮卖得出,无“白条”,也帮助了外来务工的国定贫困人员实现脱贫。实现了保夏收,真扶贫的双赢局面。(杨双娴)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121229184