广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
风雨无阻二十载,紫荆花开映香江——交通银行深圳分行助力湾区经济发展纪实
时间: 2017-06-28 19:00

  紫荆花开春华秋实,东方之珠风采依旧。香港回归20年以来,交通银行深圳分行(以下简称深圳分行)始终响应国家政策,积极发挥地域优势,努力为加强两岸经贸往来、文化交流、服务湾区经济建设提供金融支持与便利。

  促发展——助力粤港澳大湾区建设

  在内地与香港金融联系日渐紧密的背景下,深圳分行主动加强与交通银行在港金融机构,特别是交行香港分行、交银国际,以及交银施罗德、交银租赁和交银国信等子公司联动,积极为境内企业赴港发展和在港红筹企业在境内发展搭建桥梁,助力粤港澳大湾区建设。

  作为重要的国际金融中心,香港成为众多中国企业“走出去”的“第一站”。深圳分行顺应市场需求,与港交行和交行子公司加强联动,通过境外银团、资产证券化、境外发债、内保外贷、本外币双向资金池等方式为国内企业在港发展提供动力支持。

  交行深圳分行多元化支持了腾讯、华为、中集、菜鸟、平安等企业在香港的结算和融资需求,同时,为近600家企业在香港注册分(子)公司提供了离岸银行服务。据悉,深圳分行与香港分行合作利用跨境人民币贷款,先行先试为企业办理飞机融资租赁项目,成为国内首单利用跨境人民币贷款完成的飞机租赁业务;在监管部门的支持下,深圳分行成为深圳地区为企业办理票据资产跨境转让业务的首家中资银行。

  细耕耘——发力金融服务供给侧改革

  为畅通与客户交流,深圳分行在营业网点配有普通话、粤语、英语服务。“目前,我行为客户提供了跨境人民币结算等业务,且在不断扩充服务内容,以满足客户需求”,深圳分行相关工作人员表示。

  为客户提供贴心服务,不断提升客户满意度。以罗湖口岸支行为例,其是交行距离香港最近的一家网点。据交行罗湖口岸支行介绍,交行在为香港客户提供银行常规业务的同时,还主动为香港客户在深圳解决困难,例如帮助客户在内地联系就医、介绍医生、律师等等,时间久了,交行的许多员工也成了这些香港客户可以信赖的兄弟姐妹。”

  此外,为保障客户财产安全,深圳分行通过采取各种措施不断强化客户防范意识,保障客户财产安全。近一年来,深圳交行已成功为香港客户堵截近10笔针对香港客户的电信诈骗风险事件,成功为客户挽回数百万损失,多次受到客户赞赏及获得总行通报表彰。

  勤耕耘,细服务,为香港客户做好服务既是“一个交行、一个客户”经营理念的体现,也是促进两岸经济、文化交融,响应国家号召的必行之举。

  勤创新——探索深港跨境金融服务

  在前海自贸区成立初期,交通银行即在前海挂牌成立了前海分行,并设立了前海自贸区第一家开业的离岸金融中心,被列入前海自贸区首批创新成果。此外,深圳分行在完成“前海分行为先锋,总、分行共同推进”的前海业务架构的同时,抽调骨干人员组建前海业务小组,截至目前,交行深圳分行为前海自贸区企业开户数较2016年初实现翻番增长。

  据介绍,深圳分行还通过与港交行、各子公司联合开展企业高峰论坛、政策研讨会等形式,不断加强对自贸区企业的跨境金融服务。作为香港回归以来对港开放的门户,深圳一直以来都是香港企业在境内发展的重要腹地,深圳分行紧贴市场需求,仅以资本项目直接投资登记业务为例,自该业务2015年中下放银行以来,在深圳分行办理对内直接投资登记的香港企业就近30家。

  深圳分行与香港分行一直保持着密切联系,兄弟行之间的互动交流不仅帮助员工互通有无,提升了员工专业知识及业务技能,更为广大客户带去了增值服务。据介绍,交通银行深圳分行定期邀请客户前往香港参加理财知识讲座、资产配置路演等活动,同时也为客户在港投资搭建桥梁。

  维多利亚港潮起潮退,20年来,东方之珠香港不断续写香江传奇。展望未来,随着跨境金融的不断发展、湾区经济的日渐融合、基础设施一体化的持续推进,粤港澳大湾区正展现出生机勃勃的发展活力。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121228948