广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
走进惠州罗浮山自愿戒毒医院 听两名戒毒者讲惨痛经历
来源: 广州日报    时间: 2017-06-28 18:26

“6·26”国际禁毒日前夕,记者走进惠州罗浮山自愿戒毒医院。据该院统计,20多年来,该院成功救治前来自愿戒毒患者4万多例,其中年龄在35岁以下的占比超过八成。

每一个吸毒者背后都有一个悲惨的故事。“今天,我敢于跟媒体说出这些,也是希望我们惨痛的经历能给其他人以警示:毒品真的不能沾!”来自东莞的自愿戒毒人员阿勇说,“为了即将出世的孩子,这次我一定要把毒戒掉!”

超八成患者35岁以下

据惠州罗浮山自愿戒毒医院办公室主任芦智刚介绍,近年来,随着省公安机关对毒品打击力度的加强,吸毒人员的数量呈逐年下降趋势。

据该院对前来自愿戒毒的人员进行的统计,截至目前,20多年时间里,该院成功救治戒毒患者4万多例,戒毒患者主要以男性为主,年龄在35岁以下的占比超过八成。该院收治的最年轻的吸毒人员只有13岁。

芦智刚告诉记者,每一个吸毒者的背后都有一个悲惨的故事,可谓“一人吸毒,全家遭殃”,有的家庭因此而支离破碎。一些吸毒人员自愿走进戒毒医院,是希望从身体到心理都能脱毒,这个过程一般不会很短,有时候需要一到两年。其间患者会出现焦虑、烦躁、精神不振等症状,这些都需要家人的关怀和鼓励。

芦智刚说,希望社会不要歧视戒毒人员,尤其是其家人和亲戚朋友,不要戴着有色眼镜去看他们,要让他们感到温暖。“有些患者就是因为别人歧视的眼光、异样的眼神而令自己的信心一次次受挫,从而自暴自弃,导致复吸”。

芦智刚还建议有条件的家庭最好能改变一下戒毒人员的居住环境,减少毒品的可获得性。在戒毒人员偶有复吸冲动时能及时安抚他们,帮助他们打消复吸的欲望。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121228794