广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
蚂蚁金服的车险AI来了 逾半定损员或被替代?
来源: 羊城晚报    时间: 2017-06-28 17:19

   6月27日,蚂蚁金服在北京宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。这也是图像定损技术首次在车险领域实现商业应用。蚂蚁金服表示,目前预计可减少查勘定损人员50%的工作量。

  据了解,车险是财险公司的主要业务,保费占比超过70%。通过照片确定车辆损失、作为理赔依据的定损,是车险理赔中最为重要的操作环节,一直以来,这一环节都由人工完成。在传统的理赔流程中,保险公司收到事故照片后,需要核赔核价,往往最快也需半小时后才能确定理赔金额。

  而此次蚂蚁金服在AI领域推出的应用深度学习图像识别技术研发的“定损宝”,用AI充当定损员的眼睛和大脑,通过算法识别事故照片,几秒内就能给出准确的定损结果,包括受损部件、维修方案及维修价格。

  数据显示,目前业内约有10万人从事查勘定损的工作。“保险公司应用‘定损宝’后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量,今后在简单案件处理上无需再配置太多人力”。蚂蚁金服保险事业群总裁尹铭给记者算了笔账:据估计,每年4500万件的私家车保险索赔案中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比约在60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。

  对于定损宝可能导致大量人工定损员的工作被替代,尹铭表示,任何科技进步都将解放一部分人工,而重复的劳动被人工智能替代,这部分被解放的人力,可以转岗进入更高层次的服务岗位。(记者程行欢)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121228138