广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
为何8年未有餐饮企业上市? 专家:资本市场从未关闭,主因是市场环境
来源: 羊城晚报    时间: 2017-06-28 17:19

  广州酒家成为八年来A股的第一家餐饮企业上市公司。这是否意味着餐饮业在证券市场实现了破冰?24日,由广东省餐饮服务行业协会主办的第三届中国餐饮业商业模式与资本运作高峰论坛在广州举行。在论坛上,有专家指出,资本市场从来未对餐饮企业关闭过,长达8年的上市空窗期是因为近些年餐饮市场环境影响。

  “其实资本市场从来没有对餐饮企业关闭过,并且还在2012年出台了专门针对餐饮企业上市的指引。”广发证券投行部执行董事谭旭表示。“为什么这么多年没有餐饮企业上市呢?更多的是餐饮企业这几年来受到市场环境的影响。原来排队上市的企业很多,俏江南也排过队,但由于他们的经营业绩有下滑或者是没有增长,所以上市未成功。只要符合条件的餐饮企业,都可以正常上市审核,并没有禁止上市的规定。”

  新三板餐饮企业超30家

  哪些餐饮品牌适合上市?影响餐饮企业上市最根本的问题是什么?谭旭称,影响餐饮企业上市的因素,食品安全排在第一,第二则是规范。餐饮企业较其他行业而言会有较多现金收付,还涉及很多原材料以及鲜活材料的管理,做到规范不容易。“规范了以后仍然有一定的利润,对于上市就比较有利。如果毛利率很低,规范和完善以后没有利润,这样的企业不建议上市。”

  九鼎投资产业投资总监王少龙则表示,目前餐饮企业挂牌新三板已有30多家。新三板相当于学前班,可以规范企业,帮助企业重整和搭建自主架构。

  投资人开始关注餐饮业

  IDG资本副总裁何昊介绍,目前投资人已经开始关注中国餐饮领域了。“中国的饮食文化博大精深,全球没有哪个国家可以像中国一样有这么丰富而具有历史感的餐饮行业。我相信,未来中国的餐饮企业一定会出现极大体量的公司,像现在的麦当劳、星巴克一样拥有上千亿美元的市值。当一个国家的经济在腾飞,它的品牌和文化一定会强势起来的。”(记者唐珩)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121228109