广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
高考“前十”风云榜:广东产学霸的“牛校”有哪些?
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-06-28 17:51

  近日,广东高考放榜无疑成为社会的焦点,特别是文理科前十花落谁家引发众人关注。今年广东高考文理科前十名中,深圳占6席蝉联人数第一东莞4人广州3人位居第三佛山比去年多了2人上榜,与广州并列第三。

  深圳“尖子生”最多

  今年广东省文理科前十名考生分布在7个地级市,其中深圳可谓是大丰收。

  深圳中学、深圳外国语学校、深圳高级中学、深圳市龙岗区华中师范大学龙岗附属中学等有6位全省文理科前十名考生。其中,深圳中学有2个全省理科前十名考生、1个文科前十名考生。梳理过去5年深圳中学高考情况发现,深圳中学有12名考生闯入广东高考前十名,可谓成绩不俗。

  深圳中学

  不过,虽然成绩不错,深圳市招考办未像以往那样发布一本上线人数、上线率,仅用描述性文字称今年高考“再创佳绩,成绩骄人”,而深圳各高中也罕见未发布高考喜报,文理科前十考生也未被学校当作宣传招牌。

  珠三角“独占鳌头”

  今年广东省文理科前十名分布的七个城市中,仅有汕头不属于珠三角城市。在今年的高考“风云榜”中,深圳实力抢眼,广州、东莞、佛山也“毫不示弱”。

  毗邻深圳的东莞,是当之无愧的尖子生聚集地。今年东莞4位全省文理前十名的尖子生均来自东莞东华高级中学,其中文科3人、理科1人。

  此外,位于广州的两所省属名校广东实验中学有1个全省理科前十名考生,华南师范大学附属中学有2个全省理科前十名考生;惠州一中有两名考生进入广东高考文科前十名;佛山的佛山一中、石门中学、国华纪念中学各有1个考生进入全省前十名。

  

  华南师范大学附属中学

  粤东西北“冒尖”

  今年深圳、东莞、广州、佛山依旧是尖子生大户,佛山、惠州、中山、汕头等地也冒尖,尖子生再次动态调整。

  据统计近五年,除了今年崭露头角的中山、惠州、汕头三地市外,阳江、湛江、梅州、揭阳、汕头、清远等地市均出现过全省前十名的尖子生,可见高分生版图正从珠三角地区向粤东西北地区扩散。

  有专家指出,近年来,全省各地以教育创强争先建高地为总目标、总抓手,深入推进义务教育均衡发展,进一步缩小了区域、城乡、校际差距,整体提升了教育质量和水平。而高考成绩也从侧面反映了地区教育水平的差异进一步缩小。

  那些产学霸的“牛校”

  在近五年的广东省文理科前十名的风云榜上,有几个学校成为了榜上的常客”。

  表现最抢眼的莫过于东莞市东华高级中学每年东莞只要有学生进入全省文理前十便一定有东华的身影今年东莞的4名前十学生自东华。2015年东华更是以8名学生的亮眼成绩囊括了整个东莞市的广东省文理前十。

  与此同时表现抢眼的还有珠海市第一中学,近5年来珠海市只要有考生进入全省文理科前十,全都来自珠海一中。

  除了这两所牛校,广州和深圳也有两所中学吸引众人目光。广州的广东实验中学省实”)与深圳的深圳中学5年来都有8名考生上榜而且以理科前十榜居多特别是省实8名学生都是进入全省理科前十。

  新华网广东频道综合南方网、大洋网等(图片来源于网络)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611121227971