广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
81岁的“中国好人”和她的“贴心金拐杖”
来源: 新华网    时间: 2017-06-28 15:59

  新华网广州6月28日电(记者 卢鉴)81岁的“中国好人”崔同碧在广州做了38年义工,她见过许多老年朋友因意外跌倒而骨折,产生高昂住院费和护理费的案例。

  广州超8成老年人获得免费意外险 最高可获赔16800元

  6月23日,崔同碧和弟弟崔大纶在广州市越秀长者综合服务中心做义工,钉装该中心印有银龄安康行动特别报道的7月活动通讯。新华网发

  家住荔湾区花地街89岁的孔奶奶,2016年12月,不慎因意外跌倒导致左髌骨骨折,住院治疗3个多月,除去社保报销部分,她需支付超过16000元。

  崔同碧说,幸好,孔奶奶在发生意外前四个月自费200元购买了“银龄安康行动”老年人意外伤害综合保险,帮她理赔了2000元的意外伤害医疗费和14400元的意外住院津贴。

  “‘银龄安康行动’是政府送给老年街坊们的一根‘贴心金拐杖’,我觉得这是一项实惠的政策。”崔同碧说。

  记者从广东省民政厅了解到,“银龄安康行动”在广东推行已满3年,惠及超过637万老年人。该项目由政府“埋单”、自愿参保、社会捐赠组成,有条件的地市,已扩大到60周岁以上的老年人。参保年龄上不封顶,甚至覆盖了广东四大长寿村内80岁以上老年人群体。

  “我省60岁以上户籍老年人已达1334万,占全省户籍总人口的14.5%,老年人骨骼脆弱,容易发生意外伤害,实施‘银龄安康行动’有助提升老年朋友抵御风险的能力。”广东省民政厅副厅长王长胜接受新华网记者采访时说。

  广东省民政厅副厅长王长胜接受采访。新华网记者 卢鉴 摄

  截至2016年底,广州市60周岁及以上户籍老年人达154.61万,占户籍总人口的17.76%。目前,广州市各区政府分别出资为全市128.7万广州户籍的老年人统一购买了一份意外伤害综合保险,覆盖率超八成,今年内将力争实现全覆盖。

  本月初,广州市率先启动“银龄安康行动”驻点服务,在全市2638个居(村)委会“一对一定人定时定点定责”地帮助老人咨询和理赔。

  广东省老龄办主任潘正钦接受采访。新华网记者 卢鉴 摄

  “驻点到乡镇街道基层,可为老年人提供便利的贴身服务,打通老年人保险理赔的‘最后一公里’。”广东省老龄办主任潘正钦说。

  据悉,在2014年10月实施“银龄安康行动”之前,广州市场上没有65岁以上老年人可以购买的意外伤害保险产品。

  “65岁以上的长者难以购买商业人寿保险,而且意外住院后,照护费用不能由医保支付,而‘银龄安康行动’有效弥补其他保障方式的不足,其津贴可用于伙食补贴或请护工护理,帮助解决护理费用高昂的难题。”中国人寿保险股份有限公司业务总监、广东省分公司总经理陈向荣说。

  探索“银龄安康计划”广东经验

  近日,国务院常务会议号召“大力发展老年人意外伤害、长期护理、住房反向抵押等商业养老保险”。广东“银龄安康行动”通过顶层设计,从一开始就引入央企中国人寿。在实施过程中,中国人寿推出了该行动的“自费版”,其中“200元方案”报销最高额度最高为66800元。

  广州市老龄办数据显示,“银龄安康行动”目前已在广州累计理赔服务超过14000人次,赔付金额超过2100万元,人均赔付金额达1500元。

  陈向荣说,区别于一般的纯商业性保险,“银龄安康行动”具有鲜明的“广覆盖、普惠型、可持续”等公益特性。

  来自中国人寿广东省分公司的数据显示,截至2016年底,全省发生意外理赔超过6万人次,赔付金额超过1亿元。

  王长胜认为,央企加入广东“银龄安康行动”方面的探索,“其模式是可持续的,发展后劲还很大。”

  但业内人士指出,对于“银龄安康行动”的自费升级部分,未来可以在提升保险额度、扩保障人群范围等方面下功夫。

  广州某社区“银龄安康行动”驻点服务人员在给老人提供咨询。新华网记者 卢鉴 摄

  “作为普惠性民生工程,其优点是不设年龄上限,理赔贴心,但相对而言保额上限较低,而且是一年一买类型的短险,统筹购买部分对外来人口也有限制。”国内领先的第三方保险服务平台——蜗牛保险医院创始人尚萌萌说。该平台中拥有覆盖66岁-88岁的老人的保险产品数十种。

  对此,中国人寿广东省分公司相关人士说:“我们将持续不断优化保障政策,扩大普惠覆盖面。”

  “广东省‘银龄安康行动’的进展情况值得关注,在鼓励相关商业企业和保险机构继续扩大保障覆盖范围、提供更高保障和更优质理赔服务的同时,我们将实施严格监管,确保老年人合法权益得到有效保障。”广东保监局相关工作人员说。

  “下一步,我们将结合即将出台的2017年新修订版《广东省老年人权益保障条例》,疏理经验,努力形成可全国复制的‘银龄安康行动’广东经验。”王长胜说。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111551121227543