广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
支部建在“网格”上——广州越秀区创新楼宇党建新模式
来源: 新华网    时间: 2017-06-28 16:01

  新华网广州6月28日电(记者孟盈如、周颖 )越秀区发展“楼宇党建”,把党组织覆盖、服务管理延伸到楼宇。

  据广州市越秀区有关负责人介绍,越秀区楼宇党建主要做法是,在原有街党工委、社区党委基础上进一步细分,按每个社区200户左右规模在全区划分1893个网格,每个网格都建立党支部(党小组),形成‘街党工委—社区党委—网格党支部—楼宇党小组’的基层组织建设网络体系。

  同时,越秀区还通过把优秀楼组长发展为党员、把党员优先配备为楼组长的“楼宇双培”,实现党小组长与楼组长“一身兼”,并根据每栋楼宇的实际情况,把居住在楼宇的社区党员、单位党员和在职党员都纳入党小组,将楼宇内有影响的机团单位党员、热心党员吸纳为楼宇小组委员,建立起楼宇党员骨干队伍。

  来自越秀区政府的资料显示,依托楼宇党建“伞型覆盖”,全区共建立“两新”组织党组织442个,其中非公有制经济组织党组织389个,社会组织党组织53个,实现“两新”组织党的工作全面覆盖,打造出市级“两新”组织党建示范点14个、区级“两新”组织党建示范点39个,涌现出海印集团等一批“两新”党建龙头标杆。

  广东省委党校党史党建教研部副主任梁道刚说,楼宇党建是中心城市基层党建的重要形式和载体,广州市越秀区发展楼宇党建积累了丰富的可推广、可复制的经验:组织覆盖、搭建平台;双管齐下,资源下沉;精准服务,助推发展;党建联动,协同共治。今后,越秀还可以在党建平台多样化、党建内容精细化等方面作提升,以进一步发挥党建工作引领作用。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121227236