广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
内外销“三同”产品国内市场销售突破百亿元
来源: 新华网    时间: 2017-06-28 15:13

  新华网广州6月28日电(记者壮锦)在广州的冰鲜鸡专卖店,顾客用手机对准包装袋上的二维码扫一扫,就能知道鸡的宰杀时间、饲料来源、检疫机构等信息。

  这个二维码叫“同线同标同质产品追溯码”,是广州检验检疫局研发、无偿提供给企业使用的。提起这个追溯码,广州市江丰实业股份有限公司的董事江伟烽就高兴得合不拢嘴。

  “我们做了几十年的供港鸡,品质没得说。可是打国内市场就不灵了,人家不认识我,不相信我呀!幸好,现在有了‘三同鸡’追溯码。广州人就可以看到自己和香港人吃到的是相同品质的鸡了”。

  记者在27日举行的食品行业全面质量管理升级行动暨内外销食品“同线同标同质”进万家活动上获悉,2016年,“三同”工程直接帮助出口企业新增国内订单超过100亿元。

  今年年初,《政府工作报告》要求扩大内外销产品“同线同标同质”(简称“三同”)实施范围,以提升食品供给质量水平,提振消费信心。

  质检总局、国家认监委从去年起,在全国近2万家出口食品企业中,启动了内外销“三同”工程。

  目前,全国已有1409多家出口食品农产品企业、5778种产品上线“三同”信息公共服务平台,涌现了62家“三同”产品销售电商。产品涉及速冻点心、调味品、糕点、饼干、果仁、冰鲜肉、蛋制品等多种食品。

  包括李锦记、广州酒家等多个知名出口食品企业在内的广东189家“三同”企业,有近600种“三同”产品在全国4000多家商店、超市销售,实现内销增长10.6亿元。

  香港阿波罗(江门)雪糕有限公司的市场部经理周西有说,公司的宣传物料现在已经全部印上“三同产品”标记。

  “‘三同’这股春风,帮助我们把企业一直坚守的质量理念表达了出来。”他说。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121226699