广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
孕婴童市场走向高端化专业化
来源: 南方日报    时间: 2017-06-28 11:42

 

  都说孩子的钱最好赚,有数据显示,在二孩政策和消费升级的双重刺激下,母婴整体产业规模已突破两万亿元。近日,中国婚博会旗下的广州婴芭莎孕婴童展在广州举办。南方日报记者在展会上发现,奶粉、纸尿裤、童装等刚需产品还是年轻父母抢购的重点,而宝宝专用洗衣液、育婴家电、益智玩具、母婴护肤品、宝宝宴、孕后塑形等垂直细分市场也是风生水起。

  业内人士认为,随着婴童大众化市场趋于饱和,高端化和专业化是未来的发展方向,而拥有较高研发能力的境外品牌的入局或将提高行业门槛,未来婴童产业有可能进入洗牌期。

  广东成海外婴童品牌首选市场

  有公开数据显示,2016年广东省的新生人口数量为130万,在全国省份中排名第三,加之制造业发达、地理位置优越,广东成为不少境外婴童品牌首选的培育市场。

  “我们是新加坡的本土品牌,之前主要在东南亚市场发展,前阵子刚进入中国,华南区是我们非常看重的市场,参加此次展会也是想增加广州的消费者对我们品牌的了解。”据新加坡湿巾品牌“ZAPP杰比”的营销经理介绍,首先选择进入广东市场,一方面是由于广东婴童市场广阔;另一方面,广东对外经贸环境较好,可以作为海外品牌进入国内市场的连接点。

  目前,市场上不少婴童商家在二孩红利之下借机拓展产品线,而“ZAPP杰比”品牌仍主打婴儿专用湿巾。“从长远来看,这个市场会越来越细分、越来越专业,全产品拓展已经有不少大型日化品牌在做了,而我们要在垂直领域深挖顾客需求。”上述营销人员告诉记者,“比如,吃火锅的汤汁很难洗掉,我们开发了即时衣物去污功能的湿巾,主要提供给火锅店。而针对女性消费者,我们有防晒湿巾,夏天蚊虫较多,宝宝最容易被咬,因此防蚊湿巾就比普通湿巾更有竞争力。”

  来自韩国的新生儿专用湿巾品牌母多乐同样是刚刚进入华南市场,这一品牌的新生儿湿巾价格不菲,在天猫旗舰店里,12片袋装的新生儿湿巾售价为15元,是市场价格2倍多。“根据我们的调研显示,现在年轻的父母对价格不太敏感,特别是在婴儿用品上,他们对安全性的关注要远远高于价格。”母多乐华南区总代理黄小芳表示,选择拓展华南区很重要的原因是广东的消费群体购买力强,而且消费观念较为开放。

  除了以上来自新加坡、韩国的品牌外,以婴儿吸发理发器为主力产品德国育婴电器品牌樱舒,研发出无色婴儿洗衣液的香港家居清洁品牌威宝也亮相展会,吸引了不少父母围观。据南方日报记者观察,境外婴童品牌对国内市场十分看好,并且和本土品牌相比,这些企业的研发水平较高,从而提高了行业门槛,而随着这些品牌的入局,未来国内婴童市场或将进入洗牌期。

  孕婴童服务市场细分加速

  受益全面放开二孩,预计每年可新增超300亿母婴消费,至少带动行业13%左右的增长空间。与此同时,近年来婴童市场垂直市场细分品牌如雨后春笋般涌入,以月子中心为代表的高端母婴护理机构也在市场中悄然升温。南方日报记者在婴童展上看到,月子中心展商所占面积是所有母婴品类中最大的。

  “月子中心以专业的护理迎合了新一代产妇的需求,随着消费者对这一新兴服务的认可,将会有更多新妈妈选择到月子中心坐月子。但同时要看到的是市场龙蛇混杂,有专业产科医生坐诊的医疗月子中心很少。”据爱博恩母婴展馆负责人田先生介绍,中山三院·爱博恩国际妇产中心以中山三院产科团队为主要班底,采用预约制及私家专科医生诊疗模式免去挂号难、排队久的烦恼,还开设了产科、妇科、新生儿科、医学月子会所、国际医疗门诊等一系列诊疗服务。

  市场分析认为,月子中心行业在我国仍处于起步阶段,市场渗透率较低。第三方投资机构数据显示,一线城市的市场渗透率仅为5%-8%,二线及以下城市渗透率甚至不足2%。随着行业发展带来市场渗透率的提升,基于我国庞大的人口基数,预计到2019年月子中心市场规模将达到150亿元,未来市场空间广阔。

  除了月子中心,孕前孕后塑身也在趋向私人化订制,一位健身教练告诉记者,他们会专门为孕妇设计健身计划,都是一对一私教,要求所有教练都进行母婴知识培训,此外,橄榄球、高尔夫、芭蕾舞等特色课程也越来越多地出现在早教的课程设计上。

  21世纪经济研究院发布的《2017中国母婴线上消费趋势报告》预计,受出生人口增长和消费升级的推动,未来五年,中国母婴市场规模仍将持续上升,预计将以每年不低于16%的增速增长,到2020年整体市场规模超过4万亿。报告指出,母婴品牌竞争白热化,但“妈妈经济”仍是一片蓝海。业内人士认为,二孩政策和消费升级的双重刺激下,母婴市场迎来爆发性发展。

  “全面二孩政策实施落地满一年,一定程度上加速了新生儿数量的增长。关键是,随着移动互联网的发展,年轻父母的消费行为较PC时代已发生巨大变化,社交和娱乐元素不断渗透到网购行为中。用户对质量、价格、服务等需求均有所提升,使原本竞争激烈的母婴市场进入一片红海之中。”易观分析师荆晓蕾分析指出,在产业方面,除了母婴商品零售外,互联网母婴市场也向包括教育、医疗、健康、亲子活动、亲子旅游、孕产护理、产后瘦身等多种细分领域拓展,为用户提供大母婴O2O服务。南方日报记者 彭颖

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111521121225699