广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
【毕业季】“摘镜族”挤爆医院 这些问题你重视了吗?
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-06-28 11:23

    近视会给学习和工作带来各种不便,更可能对于学业选择、择业带来限制。近段时间,公务员考试、征兵报名、高考志愿填报是不少人关注的热点。而对于不少近视的人来说,更可能因为近视而与一些对视力较高要求的专业、职位擦肩而过。为了让自己的学业、就业有更多选择,不少市民都在近段时间选择了通过手术方式解决近视问题。不过,眼科专家提醒“摘镜一族”,并非人人都适应近视眼手术!

    专家说法 矫治不是根治

    从严格意义上讲,通过准分子激光手术治疗只能称为“矫正视力”,而并非人们理解中的“根治近视”。

   据石家庄市妇产医院眼科专家张华介绍,“近视矫治手术”一般指准分子激光治疗近视手术,其基本条件是,年龄在18岁至55周岁;近视不超过1200度、散光不超过600度;最近几年近视度数稳定;无风湿免疫疾病、甲状腺疾病、糖尿病,以及结膜炎等眼科疾病和抑郁症等心理疾病。但患者具体适不适合做这一手术,还需要到医院经过术前检查后才能确定。

    此外,还有人的角膜厚度问题。有些人的角膜天生薄,或因近视度数很高而导致眼轴加长的人,不大适宜做这一手术;其次就是近视度数不稳的人,如果近几年内近视度数增加浮度超过50度的,也不适合做这种手术,术后视力可能依旧会有很大波动。 

    手术要注意什么

    一、近视矫治手术前应注意什么?

    一般而言术前不要熬夜、放松心情;戴有隐形眼镜者,须停戴1~2周。长期戴隐形眼镜会对角膜表面构成挤压和磨损,导致角膜表面的不规则,还有可能产生炎症;做好注视点训练;因为术后3天内水不得进眼睛,所以术前请做好个人准备;手术当天脸部自行清洁,勿化浓妆、勿涂香水;手术时最好有一位亲朋好友陪同;手术当天不得驾车。

    二、近视矫治术后注意哪些事项?

    手术无需住院,术后有轻微疼痛、怕光、流泪、异物感,个人程度轻重不等,一般持续6-8小时,尽量闭眼休息。术后当晚睡觉时需要佩戴专用眼罩或保护镜。术后12-24小时后视力可恢复,因个体差异也有不同。术后3日起可以正常洗脸,但需避免脏水进入眼睛。术后1周内避免看电视、电脑、书报和手机等。术后1个月内不能揉眼,尤其注意不要参加对抗性活动,如拳击、足球等。避免化浓妆。术后6个月内不宜游泳,一年内不得潜水。风沙天气时,应佩戴防护型眼镜以防止风沙进入眼睛。

    饮食方面注意禁食辛辣刺激食物,槟榔、辣椒,禁烟、酒等。

    术后患者按医嘱点药或复查。术后1周、1个月、3个月、6个月和1年时复查。

    特别提醒:未满18岁不宜做这个手术

    山西省眼科医院准分子激光科副主任医师渠敏提醒,一般情况下,符合以下条件才可接受准分子激光手术:年满18岁以上,有健康心理状态,有摘掉眼镜的愿望;眼部没有活动性眼病;经过医生检查,眼部各项指标符合手术要求;全身无手术限制的疾病,无自身免疫性疾病者等。

    对于眼部患有感染炎症、圆锥角膜、青光眼、白内障、眼底病变等,或全身疾病如:糖尿病、胶原性疾病、自身免疫病等,另外6个月—1年内准备怀孕的妇女、妊娠期以及哺乳期妇女,是不能接受该项手术治疗的。

    新华网广东频道综合佛山日报、石家庄日报、燕赵晚报等。(图片来源于网络)  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121223987