广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
数万考生和家长上阵咨询
来源: 羊城晚报    时间: 2017-06-27 19:38

  今早,广州市普通高等院校招生现场咨询会在琶洲展馆举行 记者林桂炎 摄

  高考25日放榜后,填报志愿就成了考生和家长的头等大事了。今天,广州市2017年普通高等院校招生现场咨询会在琶洲展馆举行,312所省内外高校齐聚。一大早,展馆内便人山人海,数万名考生和家长上阵,在多间心仪学校之间“货比三家”。

  选择学校关心硬件

  记者发现,在高招会现场,家长和考生首要关注的依然是“能否被心仪的学校录取”等问题。“我的孩子理科排名1800多,请问报同济大学有没有问题?”家长胡女士说,学校的招生咨询人员表示,儿子的高考成绩报考同济大学不能保证“稳上”,但学校还是建议将学校列为第一志愿“冲一冲”,“除了同济,北航、南开都是这一分数段范围内不错的选择,可以作为冲和稳的学校填。”胡女士道,今天高招会,一家三口齐上阵,分头去意向学校摊位进行咨询。

  学校硬件软件设施也是考生和家长关注的焦点。“除了学校的办学特色,家长学生最关心的就是学校的办学条件和生活条件了。”汕头大学党总支书记高见不断被考生和家长团团围住,“以前的小孩只关心‘在学校我能学到什么知识’,但现在的小孩除了这个,更多关注‘在学校住得怎么样、有无空调’等等,我们学校近年来在硬件设施方面也做了很多工作,例如今年10月起,汕大将全面推行学院制,到时候学生的住宿条件会发生翻天覆地的变化。”

  经济金融类专业仍热门

  在高招会现场,广东省的热门高校往往被围得水泄不通,不少考生毫不犹豫地说:“会优先选择在省内上大学,离家近,方便。”家长则更多从大环境考虑:“广东省的经济发展很不错,公司多好就业,特别深圳这几年信息产业发展很好,孩子又喜欢互联网,觉得在本省上学是不错的选择。”黄女士表示,对深圳大学青睐有加。

  记者了解到,经济、金融等传统热门专业今年依然受到热捧。“我想去广工读金融、会计类的专业,刚刚了解了这两个专业的分数和出国就业的一些前景和机会。”黄同学表示,金融专业与生活联系紧密,今后也好就业,是自己的第一专业选择。”

  建议志愿填报“分梯队”

  据了解,今年第一批和第二批文科均高于去年,第一、二、三批理科和第三批文科均低于去年,不过由于广东今年招生计划总数增加,而且文理科分开录取,对考生录取机会没有影响。考试院介绍,今年广东招生计划总数为60.2万,比去年增加3.3万,虽然高考总报名人数增加1.1万,但由于计划数增加更多,所以录取率肯定比去年有所提高。

  “我建议考生志愿填报要‘冲稳保’结合。”高见建议,考生要留两三个志愿去冲一些看起来成绩不太够,但是假设分数有浮动,有可能会被录取的学校。“其次,中间两个志愿填报比较稳的学校,最后两个志愿一定要填报100%保证录取的学校。”

  “考生在填志愿之前,一定要对学校专业有所了解。”负责人大在广东省招生工作的王亚星教授表示,考生切勿一味追捧热门专业,而是要了解到自己真正喜欢和合适的,“一旦确定好,建议考生每天都打电话来向我们招生组咨询,越到后面,信息越清晰,我们也可以帮助学生更好地把握可以填报和录取的专业。”(记者 叶志垚 通讯员 穗考宣)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121221897