广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
校长毕业致辞:人工智能时代,有爱才有意义
来源: 羊城晚报    时间: 2017-06-27 17:02

  华工、华师、广外、南方医等高校集中举办校园开放日及毕业典礼

  羊城报记者 汤铭明 摄

  每年此时,招生和毕业都在各大高校同时进行着。记者从广东省内部分高校了解到,有的学校在粤增加投放计划,有的学校则新开了热门专业。

  华工 新增毕业宣誓,6000考生前来咨询

  近日,华南理工大学毕业典礼和学位授予仪式在五山校区举行。华南理工大学党委书记章熙春为志愿服务西部毕业生代表颁授荣誉证书;中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军在毕业典礼上为6250名本科毕业生和3661名研究生毕业生致辞,在学位授予仪式上为学子拨穗。

  王迎军的致辞紧紧围绕科技创新和工科发展,但她也深情地告诫毕业生们:“人工智能对人类智力发起了全方位挑战,但它无法复制人的‘内心’,它无法拥有爱和被爱的能力,而这正是生命的意义所在,是世界会越来越好的动力所在。”

  今年,华工的毕业典礼增加了毕业宣誓的环节。毕业生们庄严宣誓:“铭记博学慎思 明辨笃行之校训精神;坚守信念,坚守真理;敢于担当,敢于创新;常怀感恩之心,常存敬重之意;栉风沐雨,砥砺前行,争做时代先锋!”

  当天,超过6000名专程赶来的考生和家长参加了校园开放日活动。

  广外 新设6个专业,开设翻译“宗岱班”

  据广外副校长焦方太介绍,今年广外计划招生5000名,其中在广东的普高招生计划达4133名(含130名面向省内农村和贫困地区学生的“地方专项计划”),占招生总计划的82.66%。填报志愿方面,广外建议假如考生成绩略超一本线,可把广外填在A学校,最后一定要选择一个往年录取分比较低的学校保底。

  经教育部批准,今年广外新增6个本科专业:捷克语、塞尔维亚语、孟加拉语、土耳其语、波斯语、网络空间安全。除捷克语今年暂不招生以外,其余5个专业均自今年开始招生。今年广外开设翻译专业“宗岱班”,采取“汉语+英语+法语/西班牙语”培养模式,培养全球高端复合型翻译人才。

  今年,广外继续实施“大类招生”,共有28个专业按10个大类招生,4个专业(含16个专业方向)不再分专业方向招生,涉及的新生人数占新生总数的近70%。

  据了解,广外各类出国(境)学习学生每年近1000人次,占单届学生总数的近20%。还设立“高水平大学建设学生出国(境)学习项目奖学金”,鼓励学生在校期间赴国外知名大学学习,最高奖金达20万元。

  南方医 省内增招114人,新开4个热门专业

  记者从南方医科大学了解到,今年该校招生总计划3170名,其中本科计划3070名、专科计划100名,广东省内将增加计划114名。新增麻醉学(40人)、儿科学(50人)、精神医学(40人)、助产学(60人)4个国家紧缺热门本科专业,预防医学、生物医学工程、药学、生物技术、英语等5个专业继续实行大类招生。据了解,该校成为国内首批4所开设助产学本科专业的人才培养院校之一(华南地区唯一一所),今年也是助产学首次以独立专业的形式出现在教育部本科专业目录上。

  6月24日-29日,南方医科大学在校本部和顺德校区同时举办校园开放周活动,开放校园、设立接待中心,29日集中安排各学院专家为广大考生和家长解答疑问,指导考生填报专业志愿。

  据介绍,2017年南方医科大学本科招生专业(含方向)共34个,涵盖理、工、医、文、管、法6个学科门类。预防医学、生物医学工程、药学、生物技术、英语等5个专业实行大类招生。学生入学后,在不同时间,根据学院相关规定,按照学生的学业成绩并结合个人志愿兴趣进行专业方向的分流。

  该校有多个文理兼招专业,包括中医学、针灸推拿学、康复治疗学、法学(卫生监督与管理)、经济学(卫生经济与医疗保险)、应用心理学、英语、商务英语、公共事业管理(医院管理)、助产学、护理学等11个本科专业及护理专科兼招文科考生。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121220879