广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
高考放榜 佛山多名考生早已被名校“盯上”
来源: 羊城晚报    时间: 2017-06-27 16:58

  石门中学考生王诚科(穿校服者)及其家人

  石门中学考生何鸿魏

  25日,广东高考放榜。佛山有3名考生进入全省文科前十名,分别是石门中学谭慧仪、佛山一中刘瑷碧以及顺德国华纪念中学谌一。

  记者采访部分考生发现,佛山一中、石门中学等已有多名考生被清华、北大等名校预录取,其中,有考生因两年前参加信息学竞赛等比赛获奖,就被名校“盯上”。

  来自石门中学的理科考生王诚科,高考总分628分。高考对于他来说,压力不太大。因为,早在高一时,他参加全国信息学竞赛获得了二等奖,因此被北大青睐。他告诉记者:“两年前去面试时,北大老师告诉我,只要在高考中上一本线,就可以上北大电子信息类专业。”除了学习成绩好之外,王诚科这名爱笑的大男孩也是一名运动爱好者,他告诉记者,平时比较喜欢打篮球、跑步。

  石门中学另外一位考生龙耀为,也因高一时获得国青少年信息学奥林匹克竞赛金牌,取得保送清华大学的资格。他说:“虽然早早获得保送,但还是有压力,班级太多牛人了,还是想确立一个目标,不想考差太难看。”事实上,石门中学已有7名考生被北大、清华预录取。除了王诚科、龙耀为,还有陈代超、麦景、谭慧仪、何鸿魏、邓茵琳。

  此外,佛山一中也有多名考生被清华、北大等名校预录取。已有多名同学被北大、清华预录取,包括刘瑷碧、刘畅、冯芷琪、刘千芊、冯捷讯、李家昊、彭芷琳、黄俊力等。

  学霸风范

  暑假骑行去上海

  来自石门中学的高分考生何鸿魏,是进入全省文科前十名的谭慧仪的同班同学。何鸿魏在高考中总分643分,其中数学接近满分,高达148分。

  “我一开始数学没有这么好,但是在慢慢进步,之前佛山一模考了109分,等到省一模时进步就比较明显。同时还加上寒假突击,基本上全部精力都花在提高数学成绩上面了。”何鸿魏告诉记者。

  何鸿魏是个骑行爱好者。25日下午记者见到他时,他刚刚从惠州骑行回来。“我和几个男同学一起去骑行的,总共去了四五天,在路上有酒店时就住酒店,没酒店就住帐篷。暑假我们还打算骑行去上海。”何鸿魏说,自己从初中开始就喜欢旅游,初中就试过和同学一起搭火车去背包游。后来长大一些了,除了去城市旅游还想深入乡村等地方,于是就开始骑行。

  作为一个文科生,何鸿魏非常喜欢阅读,平时读的书也很广泛,涉及文学、哲学、法学等,在平时的阅读中,他经常和同学互相推荐好书,读完后一起交流。说起学习经验,他表示:“我比较贪玩,但到了高三还是非常抓紧的,高三时要学习的新东西基本已学完,重点是要做好梳理、总结。父母对我比较放养,在学习上很少干涉我。但是在生活上,他们给了我很多支持,妈妈做饭很好吃,到了周末爸爸妈妈会拉我一起去散步谈心。”

  佛山部分高校

  招生计划

  佛科院招生4610人

  记者从佛山科学技术学院获悉,该校2017年面向全国计划招生4610人,其中在广东省内第一批本科招收1718名理科生,专项计划30人。第二批本科招收文科618人、理科1689人、美术类78人。

  今年佛科院在第一批本科共有9个专业招生,土木工程、电气工程及其自动化、计算机科学与技术为招生数量最多的3个专业,分别招生185人、182人和179人。在第一批本科中,佛科院还开设了机械制造及其自动化(机器人产业班)、光源与照明(卓越工程师班)、土木工程(创新人才实验班)和材料化学(新材料产业创新班)4个特色班,重点培养技术型创新型人才。

  在第二批本科中,佛科院化学工程与工艺(中—芬国际实验班)与芬兰高校实行学分互认项目,招收25名理科生;与广东轻工职业技术学院联合办学,招收计算机科学与技术专业45人;与顺德职业技术学院联合办学,招收机械设计制造及其自动化、工业设计等专业135人,均有单独的招生代码。

  东软学院招2748人

  上周末,广东东软学院“校园开放周”启动,此次活动设置了专业介绍会、现场咨询、校园参观、教学成果展等特色活动环节,活动从6月24日开始至30日结束。据介绍,该校今年预计招收2748人,其中本科预计招收2300人。

  记者了解到,东软学院2017年预计招收2748人,其中本科预计招收2300人,专科预计招收448人。对外省招生的省份中除了以往的辽宁、四川、湖南、重庆、海南、广西外,还新增了安徽、江西、吉林、福建四个省份。此外,今年本科开设的台湾专班专业分别是软件工程、市场营销、工商管理、动画和数字媒体艺术共五个专业。计划从下学期起,该校学生不但可以赴台湾研修,而且台湾健行科技大学、佛光大学、台北城市科技大学、德明财经科技大学等高校的学子也可到东软学院进行研修,双方学分互认。据悉,广东东软学院是目前唯一在佛山地区开设了接受台湾学子前来研修的学院。  文/图 羊城晚报记者 景瑾瑾

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121220820