广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳观澜红木技艺成功申报非遗
来源: 羊城晚报    时间: 2017-06-27 16:58

  孩子们从小学习红木文化

  作为红木家具的聚集地,观澜红木早已家喻户晓。近日,龙华区观澜辖区红木技艺成功申报深圳市非物质文化遗产,进入名录。25日,在深圳红木家具博物馆隆重举行这一消息的新闻发布及非遗技艺的现场展演。

  据悉,当天的新闻发布会由深圳市红木家具博物馆、龙华区文体局、祥利党支部等联合主办。会上,作为被正式列入“非物质文化遗产代表作名录”的祥利红木家具企业仪式上正式成立了“祥利红木非遗传承中心”。除了切实保证祥利红木制作技艺的可持续发展,非遗传承中心还将不定期开展与红木技艺相关的文化活动,向大众推广红木工艺。

  活动现场,红木雕刻技能大比武、红木10元拍卖会,友联为家少儿红木木工大赛等红木盛事也在当天开展,市民们现场观看了祥利红木非遗技艺,并参与到现场活动中来。据了解,2016年1月,深圳红木家具博物馆被授予中国非遗书画院深圳创作基地。

  现场的“红木10元”拍卖会把活动推向高潮,圈椅、首饰盒、柜、衣帽架等拍卖品,每一件都备受欢迎,众人争相参与。另一边,参加少儿组比赛的小朋友们看着木工师傅的红木组装示范,参赛孩子自由模仿,最后评选优秀作品。“红木文化应该从娃娃抓起。”此次比赛旨在培养孩子们对红木工艺的兴趣,达成宣传非遗文化的目标。  (王志钰)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121220715