广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
走进东莞市强制隔离戒毒所
来源: 羊城晚报    时间: 2017-06-27 16:55

  目前,东莞强制隔离戒毒所有床位1440个,2016年日均在戒人数达2884人

  核心提示

  远山树木郁郁葱葱,近湖池水碧波荡漾;荔树枝头红果压梢,大有园里鸟语花香。在东莞市大朗镇境内,G94莞深高速公路旁的大有园里,坐落着这样一所拥有20年历史却环境超赞的神秘“学校”——东莞市强制隔离戒毒所。1997年5月,由东莞市公安局投入1500万元资金筹建的东莞市强制隔离戒毒所正式挂牌成立。所内占地面积110亩,建筑面积约17000平米。经过20年的发展,东莞市强制隔离戒毒所已成为集生理脱毒、心理矫治、劳动康复和禁毒宣传教育于一体的特大型强制隔离戒毒所。

  6月26日是第30个国际禁毒日。日前,羊晚记者应邀走进该所深入采访,揭开这家 “学校”的神秘面纱。

  戒除毒瘾和修身养性两不误

  “我以前学过美术。来了戒毒所后,我重拾爱好,而且技术大有长进。”6月23日下午3点,在东莞市强制隔离戒毒所,戒毒学员朱明(化名)开心地对记者说。

  记者看到戴着眼镜的小朱时,他正在“书画创作园地”里埋头画画。朱明画的是工笔画,名叫《花开富贵》,9朵牡丹花漂亮的轮廓已在2米长的卷轴上显现出来。朱明告诉羊晚记者,这幅画还需要15天才能完成。因为吸食冰毒,朱明在2017年初被警方抓获后,送入东莞市强制隔离戒毒所进行强制隔离戒毒。

  38岁的小朱已经是两个孩子的父亲了,此次进入戒毒所后,他决心彻底戒除毒瘾,回归正常生活,担负起一个父亲的责任。“投入到画画中来,整个人就心无杂念,对戒毒有很大帮助。”小朱说,在戒毒所的生活充满了书香气息,这和他想象中完全不一样。现在,早晨朗诵、上午阅读和下午画画,是他每天的必修课。此外,小朱还向戒毒所的自办报刊供稿,参与禁毒宣传工作。

  在东莞市强制隔离戒毒所目前收治的2651名戒毒学员中,有不少学员和小朱一样,喜欢画画或者喜欢书法,在戒毒之余醉心于创作,做到了戒除毒瘾和修身养性两不误。

  在该所的图书室里,记者看到了数百幅书画作品,挂满了整个图书室的墙壁,地上也堆了一大批。仔细观摩,发现其中不乏上乘佳作。东莞市强制隔离戒毒所负责人告诉记者,这都是历年来的戒毒学员留下来的作品。

  为了让学员们彻底戒除毒瘾,早日回归正常生活,东莞市强制隔离戒毒所每天都组织学员开展跑步、体操、阅读等文体活动,锻炼身体、缓解压力,保障身心健康。该所还定期组织道德讲堂,阐述毒品的危害,宣传传统美德,唤起戒毒学员对社会美好、家庭幸福和个人前途的追求。

  制度建设摆在首要位置

  戒毒所的秩序怎么管理?学员们的安全如何保证?

  “制度建设摆在首要位置。”东莞市强制隔离戒毒所负责人介绍,为了保障每一位戒毒学员的安全,该所建立了一整套完善的医疗卫生制度。对新入所学员在24小时内落实五项健康检查,入所7日内每日进行复查,发现问题及时处理。每月滚动排查,每天收集重点人员重病号信息,设立《戒毒人员就诊登记本》,完善戒毒人员病历档案。与社会医院合作,建立急救绿色通道制度,使重症病号能够得到及时迅速的抢救治疗。为提高监所医疗卫生工作水平,该所于2016年11月30日与黄江人民医院正式签订医疗服务协议,由黄江人民医院派出医务人员驻所开展医疗卫生服务。

  在秩序管理方面,东莞市强制隔离戒毒所早已建立了系统性的安全防范制度。比如监区督导制度、违禁物品排查制度和重点人员排查跟踪管教制度等。该所还创新建立了面对面制度,由管教民警面对面直接管理、教育戒毒学员,提高毒瘾戒除成功率,让戒毒学员受益,让社会满意。

  全市毒情呈现出三大特点

  记者从东莞市禁毒办了解到,2016年以来,东莞全市毒情呈现出三大特点,反映出毒品违法犯罪的变化趋势。

  首先,从毒品犯罪案件的规模来看,以零包毒品案件(缴获毒品数量在10克以下)为主。统计数据显示,2016年以来,东莞市累计侦破毒品案件1560宗,其中零包案件为1064宗,占比达到68.21%;其次,从毒品流转环节来看,大多数贩毒团伙将东莞作为毒品中转和集散地,近九成毒品来源和去向两头在外。2016年以来,东莞查获的多起通过物流寄递渠道向我国台湾地区、澳大利亚及东南亚等地区走私毒品的案件,主要由香港、台湾等地人员幕后操作。第三,冰毒等合成毒品的消费仍在快速蔓延。统计数据显示,2016年以来,全市新发现的吸毒人员中,滥用冰毒等合成毒品的近8000人,占新发现吸毒人员总数的八成。

  相关数据

  1、2017年以来,东莞全市共侦破毒品案件486起;全市缴获各类毒品30.5公斤;公安机关共刑事拘留涉毒疑犯657人,已执行逮捕454人;全市查获吸毒人员5926人,其中强制隔离戒毒吸毒人员1823人。

  2、东莞市强制隔离戒毒所床位数为1440个,2016年日均在戒人数达2884人。6月23日当天在所戒毒人员共2651人。

  3、2017年1月1日至6月22日,东莞市强制隔离戒毒所共收治戒毒人员1589人,办理出所1851人。其中,分流至司法强戒所827人、提前解除强制隔离戒毒949人。文/图 羊城晚报记者 唐波

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121220616