广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
小小路牌竟有4处错?
来源: 广州日报    时间: 2017-06-27 15:32

街坊指出有错误的路牌。

  “路牌写错啦,没仔细看还真没发现呢!”近日,街坊小陈和阿咏报料,广州光复南路一处路牌出现了错误,她仔细统计发现一共有4处错误。记者随后拨打12345热线进行投诉,对方表示受理并将转给相关负责部门处理。

  广州街坊小陈报料,自己最近在光复南路逛街时,无意中发现了路牌出现了4处错误。记者看到,光复南路的“光”,拼音错写成了“GNANG”;在指示向南方位的路名时,路牌上竟写着“浆南路”,拼音也一并拼成了“JIANG NAN LU”。小陈说:“桨栏路在广州很出名啦,不知道怎么会多出一个‘浆南路’出来,肯定是搞错了。”小陈说,第四处错误则是指示向北路名光复中路时,中的拼音被错写成了“ZHOU”。

  小陈说,自己也是路过时无意发现的,因为自己经常去桨栏路玩,对那里特别有感情,“所以一开始被路牌上的‘浆南路’吸引住了。”她随后拍照发给自己的好友们,好友们还为此进行了热议,仔细研究才发现一个路牌里前后共有4处错误,她说,虽然这是小事,但可能对于一些游客和附近熟悉的街坊来说却是件大事。“一个路名往往记载着一段历史,改一个字就差很远啦!而路牌上有多处拼音错误,如果一些外地游客途经,还可能对他们造成误导。”

  街坊:桨栏路历史深厚

  记者随后找到了熟知桨栏路掌故的@省城风物 代表叶嘉良。他说,桨栏路历史悠久。今天的桨栏路在清代原是十八甫中的第十六甫的所在地,因临近江边,后来成为售卖船桨等船上用具的集市。粤语又称市集为“栏”,所以得名为“桨栏街”(桨栏路的前身)。

  桨栏街因临近十三行,慢慢发展成广州西关的商业中心。清末民初时期,广州各药商多集中于桨栏街一带。现今仍誉满省港澳的老字号如位元堂、李众胜堂、马百良、黄祥华、保滋堂等都把总铺或分店开设在桨栏街。民国时期桨栏路上的中成药行约有50家,如今仍保留了“堂号”、旧貌的药行还有近10家。(全媒体记者林亦旻摄影报道)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121219648