广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
蚝油五花肉 广州市民最关注
来源: 广州日报    时间: 2017-06-27 11:53

  生活在大数据时代,食品安全的话题早已通过网络融入了我们的生活。通过手机,我们就可以随时随地关注食品安全,选择喜爱的食物,选择适合的饮食方式等。那么,你关注的食品安全话题,在大数据网络中的关注度究竟有多大呢?

  在昨天于文化公园中心广场举行的广州2017年食品安全宣传周启动仪式上,广州市食品药品监督管理局再次发布“舌尖上的广州”指数,选取在一年来今日头条和外卖平台围绕“广州食品安全”相关的数据,数说广州舌尖上的变化。

  男性占比:41.84%

  女性占比:58.16%

  文章数/阅读数:37829(篇)/216307270(次)

  今年,是广州创建国家食品安全示范城市的第二年,经过一年多时间,广州市民对食品安全有多关心?据昨日发布的数据,较多市民关心广州的食品安全工作。对于食品安全问题的关注者,指数显示,80后和90后的用户占多数,近一半是在24岁~30岁之间;而阅读相关食品安全问题的高峰期,分别是在双十一、3·15消费者保护日期间,“如何正确消费”是这两个时期最重要的关注点。

  广州网民今年最关注食品

  蚝油当之无愧获得第一名

  那么,广州网民今年最关注的食品是什么呢?排在前三的分别是蚝油、五花肉、鸡蛋。作为传统的调料,蚝油在广式美食中必不可少,蚝油捞面、蚝油牛腩粉、蚝油生菜……当之无愧的第一。不过,让人万万想不到的是,前十名当中赫然出现了两次关于辣椒的食品:干辣椒、青椒,原来广州越来越多人爱吃辣了。

  哪些谣言让广州网友操心

  塑料大米隔夜菜肉松……

  谣言年年有,今年上半年不断有食品谣言出现,哪些谣言最让广州的网友操心?根据统计,塑料大米的文章《5元一斤大米竟是塑料做的?听听食药监总局怎么说》阅读量最高。另外,排在第二、第三的分别是关于隔夜菜亚硝酸盐和肉松的相关文章。

  广州网民对食品谣言辨别能力如何呢?调查发现,网民对塑料大米、方便面致癌等新近谣言较有辨别能力,90%以上受访者都能认清是谣言。然而关于食物同吃、胶原蛋白抗衰老等顽固谣言,答对的人数只有70%左右,仍需加强对食品安全知识的了解。

  辟谣文章前五名:

  (1)《5元一斤大米竟是塑料做的?听听食药监总局怎么说》

  (2)《腌菜不能吃、隔夜剩菜会致癌?别再听信谣言了,告诉你一些亚硝酸盐的真相》

  (3)《其实我今天之前也没写过有关肉松的辟谣文章》

  (4)《“假大米?我们每天吃的大米不会是塑料袋做的吧?”事情真相究竟如何?》

  (5)《紧急辟谣,肉松蛋糕上面肉松真的是棉花做的吗?》

  “宝宝”

  “广州食品安全”最热词

  与“广州食品安全”相关的关键词中,最常出现的是什么?出现最多的关键词是“宝宝”,看来大家最为关心的还是孩子的食品安全问题。

  由于日本福岛核事故,排名第二的热词也就是“日本”,而“福岛”也属于关注度高的热词。

  白云天河荔湾食品安全互动较多

  在消费过程中遇到食品安全问题,广州市食品药品监督管理局鼓励市民主动拿起法律武器维护自身合法权益。数据显示,92%的市民表示知道食品药品的投诉热线。

  去年,广州市民与政府的互动情况如何呢?2016年,全市食品药品监管系统共收到食品投诉举报及咨询2.58万宗,均及时进行核查并根据提供的相关线索结合实际开展各类专项整治,查处了一批违法行为。并依法发放食品举报奖励218宗。在12个区(含开发区)中,政府与市民互动较多的是白云区,其次是天河区、荔湾区。市食品药品监管局呼吁市民,发现食品药品违法违规的,及时拨打投诉举报热线12331。(文、表/ 记者翁淑贤 通讯员郭辉山)

 

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121218563