广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
女高中生一觉醒来面瘫了
来源: 广州日报    时间: 2017-06-27 11:37

  炎炎夏日,在风扇或空调底下玩手机很爽吧?悠着点儿,小心面瘫!

  这是发生在企石镇的真事。本月22日,该镇一名高二少女一觉醒来时,发现左眼合不上,进而左脸僵硬,鼻嘴歪斜,到医院一查才知是突发面瘫。

  昨日,有医生提醒,这种“毁颜值”的疾病容易在夏天缠上年轻人——近距离对着风扇和空调吹、缺乏运动和长时间低头玩手机是诱因。

  17岁的婷婷(化名)是企石镇一名高二女生,在学校住宿。本月22日清晨,她一觉醒来,“怎么我的左边脸感觉怪怪的?”

  原来,她感觉眼睛不舒服,反复眨眼后,才发现自己的左眼没法完全闭合——明明闭上了眼睛,却有一条缝隙,露出眼白。

  一个早上过去后,情况越来越严重,婷婷说话时,鼻子嘴巴都向右歪斜,整个左脸都僵硬了,不能抬眉,眼睛没法睁大。喝水时,水从无法紧闭的嘴角漏出来。

  慌了神的婷婷赶紧到企石医院就医,在做了系列检查、排除脑部问题后,主治医生李医生初步诊断为面部神经炎,脸部的肌肉瘫痪,俗称面瘫,需要住院做康复治疗。

  “婷婷的情况不算特别严重,目前属于急性期,做针灸、理疗、热敷等治疗。”李医生表示,若治疗及时,约9成病人能够完全康复,少数病人会因为神经已经遭到不可逆转的损坏等原因导致留下后遗症。

  提醒:“直吹”风扇空调和低头族易发病

  李医生说,市民切勿贪图凉快,对着电风扇、空调吹——这是夏季面瘫病例的主要诱因。

  此外,因为天气炎热,很多人都减少了运动量,加上熬夜玩手机,也有可能诱发面瘫。比如,婷婷就是因为体质差,经常低头玩手机导致了颈椎受损,进而伤害了面部神经。

  据称,面瘫这种“毁颜值”的病,近年来越来越多见于年轻人身上。“今年年初高峰的时候,我同时接诊7个面瘫患者,其中大部分都是20~40岁的人。”李医生说,面部神经一旦坏死,就是永久性的损害,“曾经有一个高中生患者,因为没有注意预防,连续得了三次面瘫,左脸康复了,右脸瘫了,刚痊愈,左脸又复发了。”李医生叮嘱,患过面瘫的人一定要做好保暖,避免因疾病复发导致神经的反复受伤,普通市民也要注意休息,多做运动增强体质,睡觉时切勿让空调风扇对着脸吹。(全媒体记者 谢英君 通讯员黄雅莉)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121218192