广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
你的考试成绩是这样评出的
来源: 南方日报    时间: 2017-06-27 11:10

  东莞2017年中考阅卷工作全面启动,预计6月28日左右完成阅卷,6月30日15时以后正式公布成绩。中考阅卷如何做到规范和科学,阅卷老师又是如何打分的呢?26日,记者实地探访了2017年东莞中考东莞商业学校阅卷点。

  今年全市共有4.1万考生参加中考,东莞市教育局教研室抽选了逾730名优秀学科教师,进行九个科目的阅卷工作。全市共有两个阅卷点,理科科目和英语科目的阅卷在东莞市商业学校,文科科目阅卷在东莞市轻工业学校。

  市教育局基础教育科有关负责人说,在阅卷前,各阅卷点已进行全面部署,确保阅卷工作顺利进行。

  22日—23日,中考结束后,市教育局已对每份试卷扫描录入,逐一进行登记,对考生姓名、准考证号等信息进行加密处理,同时通过扫描排除在答题区域有任何印记的试卷,以保证阅卷过程的公平、公正。

  25日上午,市教育局教研室对阅卷老师进行了严格的岗前培训。同时由阅卷老师进行试评,完善了评分标准和细则。25日下午,正式进入中考阅卷阶段。

  在阅卷流程的规范性和科学性上,东莞中考的主观题阅卷是采用“一评”“二评”和“终评”的阅卷模式。“一评”,每道主观题由2名教师独立评阅,如果两人给出的分值超出误差范围,则进入“二评”环节,请第3名教师进行评阅。若第3名教师评阅后仍在误差范围外,将进入“终评”环节,由组长结合前面3名老师的意见,确定终评意见。

  在整个阅卷过程中,市教育局教研室会对阅卷质量和总体工作进度进行实时监控。阅卷工作结束后,所有试卷都会经过质监、校验、合成等环节,最终生成考试成绩。(记者/王慧)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121218116