广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
网购数据报告显示:广东人爱买不爱“晒”
来源: 南方日报    时间: 2017-06-27 11:03

  放眼全国,剁手党战斗力究竟哪家强?6月26日,阿里巴巴和DT财经联合发布了《2017全国“剁手党”战斗力数据报告》。数据显示,上海、北京、天津、浙江、江苏的“剁手党”消费力最高,“淘气值”位列全国前五。这一排序和各省GDP在全国的排名大致相似。

  “淘气值”是阿里会员等级划分的依据,淘气值1000分是个分界点,1000分以下属于普通会员,1000分以上是超级会员,占比仅3%。此外,淘气值2500分以上,才有机会获得邀请,成为神秘的塔尖会员APASS。

  数据显示,GDP排名全国前列的东部沿海地区,同样也是网购消费力居于前列的省市,这里分布着大量淘气值在1000分以上的超级会员。比如江浙沪和京津两地,淘气值排名全国前五。

  除了江浙沪大包邮区外,海南省的网购消费力也不容小觑。尽管海南的GDP实力不及浙江省1/10,但网购消费力仅次于以上5地。一方面这和当地远离大陆偏安一隅,导致线下零售不发达有关。另一方面,说明度假胜地的隐形土豪或许不少,而且也不能忽视热带地区剁手党们爱互动分享的热情。

  分析数据可见,各地网购群体有着截然不同的性格,也投射到了消费行为上。通过对全国31个省(区、市)淘气值、2016年“双11”交易额、平均评论次数和平均分享次数的排名比较,各地网购人群的不同消费性格可见一斑。

  在2016年“双11”交易额排行榜上,广东当仁不让地位居榜首。但在全国“淘气值”排名当中,广东却跌出前10,仅排名18。究其原因,这和广东人“财不外露”的低调性格有关。这里的人爱买,但不爱晒图、晒评价。要是买了什么好东西,也自己知道就好。除非别人问起,否则绝不主动“分享宝贝”给其他朋友。

  上海人“爱讲究”的性格,也磨练出了网购的金睛火眼。他们也热衷于在购买后进行评价,以此表达自己的鉴赏力。因此,在淘气值全国排名中,上海剁手党们的平均评论次数全国最高。

  而福建是网购时分享次数最多的省份。天津、辽宁、江西这些省市资深“剁手党”的养成,主要取决于他们表现突出的互动能力。(记者/叶丹)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121218053