广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州:禁毒宣讲进校园 共筑“禁毒城墙”
时间: 2017-06-27 10:45

 

禁毒小品《危险的季节》。

活动现场。

  6月26日晚上,以“禁毒宣讲月”为主题的电视宣讲晚会在广州市技师学院举行,广州市公安局“平安广州”宣讲团为该校千余名师生解“毒”。

  活动当晚,宣讲团上台点亮了“禁毒城墙”,随后,禁毒公益广告——《别让“我以为”变成“我后悔”》进行了首次展映。片中,广州禁毒形象大使钟南山呼吁青少年“生命只有一次,少年更应珍惜”。

  “为什么说只要吸食第一口毒品,便会上瘾?那是因为人体服用毒品后,会刺激到大脑皮层的奖赏系统,当再次碰触毒品时,这个系统会提示你吸食第二口。”获得广州市首届“民间禁毒人士提名奖的”戒毒心理学专家杨瑞东说。杨瑞东还告诉师生们,许多新型毒品服食后的后果与海洛因相差无几,毒效惊人且成瘾性大。毒品成瘾与种类无关,只要是毒品就有成瘾性,成瘾后就非常难戒断,且防毒无疫苗,清醒的认知行为最有效。

  据统计,2015至2016年,在广州警方查获的吸毒人员中,吸食传统毒品的约占29.1%,新型毒品的约占70.8%。35岁以下的青少年吸毒者已占到吸毒者总人数的85.1%。今年以来,在社会各界的共同努力下,在广州警方查获的吸毒人员中,吸食毒品的青少年比例在稳步下降。

  为增强宣讲效果,宣讲民警特意请来了刚刚被评为广州市首届“民间禁毒人士”的杨伟根、李结仪。杨伟根被大家亲切地称为“根叔”,他有自己切身的经历告诫在场的孩子们,毒品之害猛于虎!

  据悉,“禁毒宣讲月”活动从6月上旬开始,广州市公安局联合各区属禁毒办,已先后在榄核中学、广东省民政职业学校及广东工程职业技术学院等举行了专门的禁毒教育系列宣讲活动,共约2000余名师生参与禁毒宣讲,使学子们在走向社会前都接受毒品预防教育。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121217807