广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东汕尾国税:深化“放管服” 解决办税“堵痛难”
来源: 新华网    时间: 2017-06-27 09:17

  新华网广州6月27日电(记者 卢鉴)当经营服装企业的广东汕尾纳税人刘美浩打开广东汕尾市国家税务局的官网,他发现,首页右上方“广东省电子税务局”的“征期日历”上,企业所得税等各税种的申报截止日一目了然。“近日受台风‘苗柏’后续影响,汕尾暴雨连连,现在我足不出户就能知道申报截止日期,办理税务登记。”刘美浩说。

  图为汕尾市国家税务局官网。新华网发

  如今,“互联网+”对办税业务的分流影响是深远的,应用电子税务局让汕尾许多的纳税人尝到信息化办税的“甜头”。

  国地税联合办税、加强电子税务局应用、加速实名办税进程、推进无纸化办税……作为广东长期欠发达地区——汕尾市的基层税务部门,汕尾市国家税务局(简称汕尾国税)立足其既是经济管理和行政执法部门,又是窗口服务部门的职能定位,近年来通过一系列创新举措深化“放、管、服”,解决办税“堵、痛、难”,让纳税人办税负担做“减法”,而纳税服务质量做“加法”。

    无纸办税 实名办税 掀起为纳税人减负新潮流

  6月汕尾夏日炎炎,时而暴雨阵阵,汕尾国税落实便民纳税的新政策,给当地纳税人带来办税新体验。

  资料图:纳税人在汕尾国地税联合办税厅办税。新华网发

  “无纸化办税扩围的新政策,让我们实名制的纳税人解决了忘带纸质材料而来回奔波的烦恼。”汕尾海丰县纳税人余先生如是说。

  近日,广东省国税局、地税局就进一步扩大无纸化办税范围联合发布公告,根据公告内容,自2017年6月1日起,申报、登记、发票等9类共计92项具体业务实行无纸化办税。

  其实,早在2016年5月1日,汕尾国税就选取汕尾市城区作为试点,对出口企业实施无纸化管理。截至2017年5月底,纳入无纸化管理的出口企业退(免)税额占同期全市退(免)税额65.49%。如今,“免填单”和无纸化办税扩围,让汕尾更多纳税人减少纸质材料重复报送之苦,让涉税服务“网上走”。

  广东省电子税务局在汕尾的推进成为无纸化办税的“主推手”,目前,汕尾电子税务局办税率达到90.18%,实名认证率95.22%,电子税务局成为纳税人办税主体渠道。汕尾在此过程中也逐步实现纳税申报无纸化、涉税申请无纸化、审核审批无纸化、办理结果无纸化、自动归档无纸化。

    “联合办税”“一窗通” 汕尾打出减负增效“组合拳”

  对于来到实体联合办税厅的纳税人,汕尾国税也努力在“线下”为其“减负”。

  资料图:汕尾市国税局行政管理数字平台主要界面。新华网发

  为了突破纳税服务瓶颈,汕尾税务部门全面推行“一窗通办”办税方式,实施“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”。“一窗通”以来,汕尾市纳税人平均办税等待时间从原来的9分钟缩短到5分钟。在城区国税局,实施“一窗式”办税服务让涉税业务办理时间缩短近40%。

  对诚信纳税的企业,将取消增值税发票认证的纳税人范围扩大到信用等级C级增值税一般纳税人。目前,汕尾共有2120户纳税信用A、B、C级的增值税一般纳税人享受取消增值税发票认证便利,覆盖面达95%,累计取消认证发票9.62万份。

    深化“放、管、服” 解决办税“堵、痛、难”

  近日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议,汕尾国税部门积极响应,积极推进行政效率提升和纳税服务优化。如今,深化“放、管、服”,解决办税“堵、痛、难”成为国税部门的共识。

  资料图:近日,汕尾市国税局党组书记、局长卢伟雄在海丰和陆丰基层税务分局调研,了解纳税人对办税服务的诉求。新华网发

  在红海湾开发区国税局,该局积极健全完善了内部制度体系,及时取消非行政许可审批事项38项,精简有关手续7项,减少表证单书14项。

  在信息化浪潮中,汕尾国税部门还积极加强自身建设,推进“数字管人”。比如,该局自主研发了行政管理数字平台,采用“桌面系统+展示系统”两大模块,应用系统所有操作痕迹实时上墙,提升了行政管理质效。

  汕尾市国税局党组书记、局长卢伟雄说,行政管理数字平台的研发既是行政管理建设的需要,也是推进数字人事的必然要求,是汕尾国税系统深化“放管服”改革的一项创新探索,新系统带来了全新的办公理念和方式,让职责更清晰,实现资源信息的共享化。(完)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111551121216598