广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
光荣证不再补办?谣言!
来源: 南方日报    时间: 2017-06-27 09:03

  “你的独生子女证放在哪里了,没有的赶紧补办,到6月30日为止,就永远不再补办了。独生子女证将退出历史舞台,以后国家将给这一代独生子女、还有老人不少补偿政策。”近日,这样的消息又在朋友圈热传,许多人信以为真。

  记者调查发现,这是一条在2016年6月份就在全国各地流行过的“老谣言”,全国各地相关计生条例及官方回复均没有提及所谓补办《光荣证》的截止日期。广东省卫计委还明确表示,各级卫计部门在办理各项独生子女父母奖励优待时,要以核实其实际生育状况为核心,不能仅凭是否持有《光荣证》。

  补办证件无日期限制

  谣言所说独生子女证,根据国家不同时期发放的证件名称,包含《独生子女证》《独生子女父母光荣证》《独生子女优待证》(以下均简称《光荣证》)。记者查阅全国各地计生条例及官方回复了解到,各地均没有提及所谓补办《光荣证》的截止日期。

  关于《光荣证》的补领,以广州市为例,广州市卫计委明确规定,《光荣证》遗失,申请人可以向街道(镇)卫生计生工作机构等办证机构申请补发,申请人需具结书面声明宣告遗失。补办《光荣证》不受年龄限制,程序与新领程序相同,符合办理条件的,办证单位应当即时办理。

  前不久省卫计委还发布消息称,微信公众服务号“广东生育服务”今年内将上线《光荣证》补办业务,符合条件的群众在微信上即可补办。

  领取奖励无需光荣证

  《光荣证》丢失后,是否必须补办才能在年老时领取奖励金?广东省卫计委曾对此作出明确答复:“由于实践中存在该领未领、该发未发、领后丢失、领后又生等多种情况,出现《光荣证》与事实上的独生子女身份并不完全匹配的现象。为解决这一实际问题,省卫计委要求各级卫生计生行政部门在办理各项独生子女父母奖励优待时,要以核实其实际生育状况为核心,而不是仅凭其是否持有《光荣证》为依据。”

  省卫计委明确表示,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的本省户籍夫妻,可继续按规定的条件、标准,享受各项计划生育奖励优待政策。已经享受独生子女父母奖励的夫妻,如果在新条例之后再生育子女,就不再继续给予奖励。但此前已经享受的待遇不用退还。(记者 李秀婷)

 

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121216449