广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州法院集中宣判51宗毒品案件
来源: 南方日报    时间: 2017-06-27 08:57

  日前,广州两级法院开展打击毒品犯罪集中宣判活动,共宣判51宗毒品犯罪案件60名被告人,涉案毒品数量总计约181公斤。其中,广州中院一审宣判8件,4名毒贩被判处死刑,另有1人死缓、1人无期徒刑。

  广州中院刑一庭负责人告诉笔者,近年来,广州法院始终坚持依法从严惩处毒品犯罪的指导思想,对毒品犯罪案件持续保持高压态势。“特别是重点惩治走私、制造毒品、大宗贩卖、运输毒品等严重毒品犯罪,对于具有武装掩护走私、暴力抗拒查缉、参与有组织的国际贩毒活动等严重情节的毒品犯罪分子,以及毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等罪行严重和主观恶性深、人身危险性大的犯罪分子,该判处重刑至死刑的,决不手软。”

  笔者注意到,以此次集中宣判为例,判处五年以上有期徒刑刑罚的罪犯共计27人,重刑率为45%,高于全部刑事案件重刑率的3-4倍,有4名制造、贩卖、运输毒品数量特别巨大的罪犯一审被判处死刑。

  近年来,广州法院审理的运输毒品犯罪案件明显增多。仅今年1-5月,已审结运输毒品犯罪案件达到37起,增长明显,且涉及的毒品数量巨大,动辄几十公斤。(记者 祁雷 通讯员 马伟锋 甘尚钊 刘娅 张鸣鸣)

 

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121216302