广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
A股三季度或反弹 宜挖掘价值成长股
来源: 南方日报    时间: 2017-06-26 15:46

  投资风向标

  2017年时间过半,券商下半年投资策略纷纷出炉。在一季度的经济较高增速和上市公司业绩较好的前提下,券商们认为,这种趋势在下半年或减缓,因此,下半年应该维持震荡中有反弹的市场格局,而机会或在三季度下半期。

  目前大部分券商仍然看好白马股、蓝筹股,这很可能是下半年的大趋势。不过,由于“漂亮50”已经回归到价值本位,因此更应该挖掘价值成长股。

  宏观趋势

  机构预计沪指在3000—3500点波动

  综合大部分券商观点,总量指标显示经济稳中向好。同时,产业结构在优化。未来,房地产和汽车增速下降或造成总需求下降,对经济增速会有部分影响,不过,总体上下半年经济或比预计的要好。

  下半年,中国宏观经济增速保持中高速,全年经济总体保持平稳态势,不会对市场造成太大的扰动。改革将进入更加广阔的领域,释放更多的改革红利。

  利率政策方面,大部分券商认为,在市场利率经过连续上涨后,货币政策进一步收紧的可能性不断减小,但也难言放松,或维持较高位置运行。

  下半年金融监管将继续推进,不过投资者已经有了较为充分的预期,对A股的影响将逐步减弱。同时,由于再融资被限制,下半年市场不会被过度抽血,但投资者需要面临大小非解禁压力,资金面整体或维持紧平衡格局。

  安信证券认为,大盘三季度中后期或存反弹机会。其认为,应等待环境改善,利率预期稳定,风险偏好反弹,结构热点将扩散,预计投资者会更偏向内生增长与估值相匹配的数百亿市值价值成长股,风格从价值走向价值成长。从行业来说,结合景气、估值、持仓等要素,对传媒、医药、新零售、有色等增加关注。

  有关反弹的时间,安信证券倾向于在三季度中后期开启,核心逻辑是数月后PPI环比企稳,金融去杠杆力度与影响明朗。如果投资者不再看到重大风险,风险偏好将趋于反弹。年内货币政策转向概率很小。PPI的下滑不会是一个完全对称的过程,其环比变动在三季度将维持在零左右;量的层面,出口、基建、制造业与房地产投资等,在未来一年趋势不宜悲观,年内货币政策转向的概率非常小。

  东莞证券认为,预计下半年的监管动作将更具弹性,随着二季度风险的释放,三季度有望迎来新的阶段修复机会,而下半年大盘整体将呈区间震荡格局。预计上证指数核心波动区间为3000—3500点。

  行业配置

  大金融和真成长成首选

  安信证券认为,“龙头”策略需要优化。需注意的是,相当多行业集中度并未上升,龙头并不确定。行业龙头还不确定时,可以投资于受益行业竞争的公司、给大型公司提供设备服务以提升管理运营效率的公司。例如智能制造、自动化、机器人等。具体行业配置上,结构性机会有限,但大金融、消费龙头、“漂亮50”值得关注。

  兴业证券认为,大金融和真成长等个股是下半年行业配置首选。参与全球配置,如金融供给侧结构性改革,助力大金融个股中的稳健成长标的;成长股的大分化,则有利于真成长个股走出来。

  不过,天风证券则认为,持有消费类个股仍是最佳策略,成长股趋势性机会未到。在PPI见顶回落后,从长周期看,下游消费板块的盈利表现显著强于上游和中游板块,并且盈利的相对优势持续时间较长,基本上在4—5个季度,中上游行业在PPI见顶后5—6个季度盈利才会出现整体的复苏。

  当前,房地产小周期下行、汽车销量增速的回落以及基建投资短期崇高都会给经济造成一定的压力。因此,下游消费板块仍是配置的主要方向。

  成长股趋势未到的原因为:估值方面,市场利率上行阶段,小票估值杀跌严重;盈利方面,虽然并购重组有提速迹象,但是不得不警惕业绩承诺到期后,被收购标的业绩大幅下行的风险,2018年会有大量的业绩承诺到期,不得不警惕成长股的这一风险。

  天风证券认为,龙头企业在分蛋糕过程中,仍有可能通过挤压中小企业的份额获得增长,经济中的马太效应在存量时代体现得尤为明显,强者恒强、弱者恒弱是大趋势。航空、空调、啤酒、汽车整车、洗衣机、酒店等行业集中度较高,行业中龙头企业有望享受“龙头利润”,而航运、房地产等行业集中度仍在提升过程中,龙头企业同样有望取得超越行业的增长。

  总体而言,“龙头溢价”的现象得到大部分券商认可,且继续看好。在行业配置方面,大部分券商一方面更加注重业绩增长的确定性,一方面则强调对有价值类成长股的挖掘,这类个股,可以理解为具有一定的行业地位,处于行业中的二线位置,但成长速度高于一线龙头,具有成为行业白马龙头的潜质。当然,估值必须要低于行业龙头。

  券商们认为,在业绩成长股中,人工智能、共享经济是两大热点。在题材类个股中,国企改革概念被不少券商看好。2015年国企改革提出和试点推进后,2016年试点范围扩大,2017年逐步推进,现在开始进入加速阶段。当然改革也需要一个过程,而随着改革的推进,一些落后产能的被淘汰,新的优势企业也将逐步进入投资者的视野。

  焦点1

  “漂亮50”

  仍被众多券商看好

  安信证券认为,“漂亮50”很可能没有如想象得那么脆弱,不是相对收益投资者被迫抱团取暖,而是得到绝对收益者认可。不宜轻言抱团瓦解,但建议等待其他估值与增长更匹配的选择出现。

  不能简单认为,“漂亮50”是公募基金抱团品种,这种现象,是A股市场当前环境下投资偏好的一种转变,从而进行了一次对龙头价值的价值再发现,所谓抱团取暖之说,是对公募基金行为模式的一种判断,未必准确。

  同时,“漂亮50”都是投资逻辑比较简明的白马品种,其逻辑被证伪的可能性极低。例如,这些公司业绩的集体回落可能性就非常低。“漂亮50”并不一定是在市场走弱时走强,市场企稳后开始下跌,这在过去一年A股的波动中已经被证明。

  兴业证券认为,上半年唯一确定的增量资金是沪港通和深港通,带领A股从炒小炒新过渡到关注真实的盈利、关注行业龙头公司,白马龙头的价值重估成为今年A股最应关注的事件。下半年,外资仍有较大的流入空间,因此,应该选择白马股。

  如何选择?制造业上,选择有全球竞争力的龙头,从规模优势到制造业升级;规模段:充分参与全球分工,赢家通吃;技术端:规模优势先发制人,企业应立足于技术创新。

  焦点2

  金融去杠杆

  对A股影响将逐步消化

  安信证券认为,银行同业杠杆的本质,是高风险偏好的中小银行向低风险偏好大银行拆借短期资金,买入较长期限、较高风险的资产,如低等级信用债、非标资产、高风险企业信贷等。今年一季度末同业负债30.3万亿,中小银行在积累较大风险,金融排雷是正确方向。

  金融去杠杆的结果是,资金回到低风险偏好银行,流动性有收缩。但更重要的是,结构上此前的高风险偏好中小银行配置资产下跌,对金融市场来说,理论上低等级信用债下跌最多,中长期A股下跌应该有限。预计6月后去杠杆力度将逐步明朗,无风险利率将趋于稳定。因此,对于金融去杠杆,A股受到影响,但并非主角,不必过于担心,长远来看是一件好事。

  券商一致认为,去杠杆非常必要,且在下半年情况明朗后,风险将逐步释放。(记者 张俊)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121211303