广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
走近广东海豚护卫队 听听他们的温情经历
来源: 南方网    时间: 2017-06-26 15:43

  救护小组成员为白海豚体检。本版图片均为受访者提供

  2017年5月,成功救护糙齿海豚。

  5月3日,珠江口白海豚保护区技术科科长陈希接到江门来的电话时,已是晚上10时多。

  “我们这里有一只糙齿海豚搁浅了,还是活的,需要运到你们那进行救护。”电话那头是江门白海豚自然保护区。

  十余年的救护工作让陈希的小组积累了丰富的救护经验,设备增加,技术逐渐积累完善,并且在这个领域声名远扬。现在只要市民打110或市长热线关于海豚搁浅的事,都会直接转到陈希手机上。

  这个小组的全称是广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区鲸豚救护小组,它是全国唯一的以救护中华白海豚为主要对象的专业救护队。

  在近10年的工作中,救护小组奔赴广东沿海多地,开展百余次鲸豚救护和死亡鲸豚处理工作。截至目前,救护小组已处理各类鲸豚案件170多起,其中中华白海豚107头,还救助过江豚、灰海豚、小须鲸。本期南方特稿,带您了解这支海豚护卫队的温情经历。

  深海“来客”

  陈希挂上电话,救护小组立刻开始准备。保护区的救助池上一次迎来搁浅的活体海豚是在2014年,因此,救护池需要重新洗刷、设备需要找齐、人员需要到位……为的就是迎接糙齿海豚的到来。“全员参与,这下可忙坏了。”

  凌晨2时多,当糙齿海豚运至珠江口白海豚保护区时,救护小组人员发现它无法浮于水面呼吸,体温较低,身体虚弱,存在严重的肌肉损伤和营养不良。

  “活力好的话,每次想呼吸它都会尾巴一翘,冒一连串泡泡,自己浮到水面上来,应该是长时间运输使内脏麻掉了,所以一到救护池很难进行自主呼吸了。”陈希当机立断,人工辅助其呼吸,在水深60到80厘米的小池里,用担架布垫住海豚的头部,两人一人一边抬着担架,让其身体置于水中,但要保证其鼻孔时时刻刻朝上。

  两人一组,一共三组,救护人员就保持这样的动作直至早上6时多糙齿海豚能到水面自主呼吸。

  第二天一大早,救护小组主要负责后勤工作的周瑞春便去采购一些药物、保温箱、小推车(拉海盐配“海水”用)、下水裤等,并且做好救护过程的详细记录,几点钟进食,进食量多少,几点钟排便,什么时候灌药,都要详细记录。

  刚开始几天,糙齿海豚不进食,只能给它灌鱼浆;五六天后,它有了一定的游泳能力,工作人员便往水池加水使水位加深;后来糙齿海豚又开始有食欲了,工作人员于是投喂含药物的死鱼。“把鱼吃了相当于把药吃了,刚开始一个星期,所有人员二十四小时轮流值班。”救护小组成员肖尤盛回忆道。

  联合救护小组和兽医专家结合注射抗生素、灌注鱼浆、淡水和药物的形式进行综合治疗,紧紧抓住了海豚救护的黄金时间。经过一个多月的全面治疗和养护,目前糙齿海豚身体状况恢复良好,体表的伤口已经结痂脱落,每日进食量达标,能自主捕食活鱼,日常行为较为活跃。“搁浅的海豚恢复状况这么快,一来是因为它年轻,本身康复能力强,一方面救助比较好。”陈希分析。

  兽医专家经多次检查和评估后,认为救护工作取得突破性进展,糙齿海豚已经基本康复,成功完成阶段性救护。因海豚是高智商动物,长期将海豚处于人工环境下饲养,狭小的活动范围以及缺乏与同伴们的交流,不仅影响其身心健康,也会降低其野外生存能力,因此将其放归大海是最佳的选择。“就好比医生救好病人,最终还是希望病人健康回到家里。”陈希比喻道。

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121211209