广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州茶楼文化展进驻国金中心
来源: 南方网    时间: 2017-06-26 11:55

  26日,广州茶楼文化展在西塔国金天地举办。该展览除了介绍陶陶居的百年发展史外,还结合广东非遗文化做展示,包括宫灯、舞狮、粤剧戏服、茶点制作等。展出从一直延续到7月2日。

  百年老字号被市场激活

  本次文化展聚焦百年品牌陶陶居。陶陶居始于1880年(光绪六年),距今已有137年历史,曾是各方文人雅士、名人商贾聚首之地,现今仍是广州城里最具名气的茶楼之一。

  维新名仕康有为曾亲题“陶陶居”这三个字,寓意来此品茗“乐也陶陶”。1993年被国家授予“中华老字号”称号。1998年经国内贸易局批准为“国家特级酒家”。 2005年6月被公布为广州市登记保护文物单位。作为拥有百年历史的中华老字号,“陶潜善饮,易牙善烹,饮烹有度;陶侃惜分,夏禹惜寸,分寸无遗”已成为老广人心中陶陶居的标志。

  早在2000年,幸运楼饮食集团从广州工业发展集团下属公司手上取得了“陶陶居”商标经营权,开始经营位于第十甫路的陶陶居老店,至2018年9月合约到期。2015年,广州工业发展集团下属的广州饮食集团以“陶陶居”商标及品牌所有权人的身份,对其餐饮商标进行招标,食尚国味获得商标经营权,并在此后两年全面铺开陶陶居门店,并首度进入厦门市场。

  广州工业发展集团副总经理余一佳早前接受记者采访时表示,把广州老字号品牌委托给市场,是希望更多的企业运营能扩大品牌的影响力,激活老字号的资源,让老字号源远流长。

  广东省老字号协会秘书长范依萍表示,全省共有159家老字号,其中57家被认定为中华老字号。老字号不光是产品的输出,更是传统文化的传承。在互联网普及的时代,老字号生存问题备受关注。她认为,老字号不能倚老卖老,应该通过技术和服务的创新重新赢得市场的认可。目前,协会方面已经向有关部门提议,出台政策引导社会资源与老字号连接,激活老字号的品牌影响力。

  广州人饮茶历史源于清朝

  广州人饮茶历史悠久,从清乾隆十年(1745年)在今海珠区开业的成珠楼开始,老字号茶楼因此产生,后发展成茶楼文化,其建筑风格有岭南建筑特色,同时具有深厚文化积淀,深为文人墨客与老百姓所喜。随着历史发展、广州商贸繁荣,广州茶楼大兴,惠如、多如、太如、东如、南如、陶陶居、陆羽居相继出现,当时并称“九如三居”。20世纪开始又有了文园、南园、西园等“四大茶楼”,之后还有广州酒家、北园、泮溪、南园酒家等。

  传统的广州茶楼中,最享盛誉的要数陶陶居、莲香楼、惠如楼。陶陶居位于市荔湾区第十甫路(上下九步行街),创建于1880年(清光绪6年),居原名葡萄居,后由广东巨商谭杰南购入后改名,取其“乐也陶陶”之意。康有为到广州讲学时,是该茶楼的常客,传说茶楼大堂耀眼牌匾上的“陶陶居”题字正是康有为亲笔。

  茶楼文化展看点:

  挑九龙泉水,招摇过闹市

  解放前陶陶居还曾以白云山九龙泉水泡茶吸引客人,每天用“大板车”到三元里接载白云山九龙泉水,用人力拉入市区后,再改用扁担、木桶肩挑,一面漆上“陶陶居”、“九龙泉水”字样,另一面则宣传:“陶陶烹茶,瓦鼎陶炉,文火红炭,别饶风味” 。吆喝着招摇过闹市,陶陶居的山水名茶日益广为人知。

  红泥火炉烧乌榄核作炭,闻名百年的山水名茶

  旧时,陶陶居备有大缸储水,大厅的茶位每位五仙,小厅每位1.5毫。在小厅门口旁放着一个已点燃的红泥小火炉,旁边用竹篱搁着烧起来无杂色无味的半截榄核作炭,待瓦茶煲内的山泉水沸腾冒出虾眼状,便是“水滚茶靓”的最佳温度,更有专人侍候在侧,相当讲究。时而至今,陶陶居茶楼依然保证了名茶的高品质,可供客人选用不同地域的山泉水,功夫茶或烧火现泡。(全媒体记者/朱伟良)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121210940