广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
高考放榜后要警惕这些骗局
来源: 南方日报    时间: 2017-06-26 11:25

  6月25日广东省高考放榜,招生录取工作正在紧锣密鼓地展开。在“千军万马过独木桥”的奋斗路上,有不少诈骗分子企图利用考生和家长的担心与焦虑骗取钱财。

  6月20日,广州市的高考生王同学收到了一条神秘短信,短信内注明了王同学的姓名和学校,并称其考试成绩非常低分,如需更改分数可加一微信号详谈。王同学出于好奇加了对方微信,对方自称“黑客”,并发送了一张屏幕截图,显示的是王同学各科成绩。

  该“黑客”告诉王同学,修改一门科目成绩只需要1000元,修改还可以有买一赠一服务。王同学给了对方两门科目的钱。随后,对方发送过来一个新的截图,表示已经帮其修改好。当王同学向同学炫耀成绩时,被同学提醒可能上当受骗。随后,王同学再次联系对方要求退款后被直接拉黑。

  ■相关

  广州警方提示,一般而言诈骗分子有如下手段欺骗学生和家长的钱财。

  手段一 ▶▶黑客技术改分诈骗

  诈骗分子利用考生和家长想早日知道成绩、顺利通过考试的心理,通过网站、邮件、聊天工具、手机短信、电话等方式散布“考试未过,可内部操作”“内部加分”“包过”等诈骗信息,声称可以提前知道分数并通过技术手段进行改分,以此骗取事主转账。

  若考生本身的真实成绩已经通过了分数线,他们就会称是自己通过某种方式修改的“结果”,以透露此事到学校为由要求再次支付保密费。如果考生真实成绩没有通过,他们便玩失踪断联。

  警方提醒:高考阅卷过程有严格的操作程序、监督程序和保密程序,通过入侵系统修改分数在技术上是不可行的,所有自称可以通过内部操作修改分数的都是骗子,考生切莫贪图便宜而中了骗子的圈套。

  手段二 ▶▶查分链接植入木马病毒诈骗

  诈骗分子向学生和家长发送大量带有木马病毒的查分链接,一旦点击链接进入,手机立即中毒,进而导致绑定的银行卡账户、密码等资料泄露,造成资金损失。

  警方提醒:不要随意点击陌生链接,高考查分请通过官方网站、官方电话进行查询。一旦发现有异常,立即解绑账号,联系银行确认资金安全状况,以免有资金的损失。

  手段三 ▶▶内部关系录取诈骗

  诈骗分子盗取考生信息后,利用考生和家长低分高录的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,或打着招生机构“有内部关系”的幌子以花钱录取为由实施诈骗。大部分学生和家长上当受骗后碍于面子不愿声张举报,进一步助长了骗子的嚣张气焰 。

  警方提醒:随着国家各项高考招生制度的完善,录取系统有全国统一的严密的认证加密体系及监督机制。考生和家长应当从正规渠道了解、确认考试招生政策和信息,收到来历不明的通知书要仔细甄别,切勿轻信蛊惑以致上当受骗。

  手段四 ▶▶领取高考补助金诈骗

  诈骗分子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,通过电话能够准确报出考生姓名、学校等信息,通知学生可以领取补助金、助学金等,诱导学生或家长在ATM机进行转账操作。

  警方提醒:任何需要在ATM机进行操作的陌生来电都是诈骗电话。关于学习的奖助学金,要通过学校相关部门核实信息的真实性,切莫贪小便宜、因小失大。(记者/吴珂 通讯员/李秀华 陈玉敏)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121210714