广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“六月花神”水中立 楚楚惹人怜
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-06-26 11:17

    6月,又到了莲花绽放的季节。每年这个时节番禺莲花山旅游区都会举办莲花旅游文化节,展出来自世界各地的莲花品种,推动“莲”文化的发展。新华网发(蒙小春 摄)

    莲花,又名水芙蓉、玉环、六月春、中国莲、六月花神、藕花、灵草、玉芝、水芝、青莲、莲、菡萏等。新华网发(蒙小春 摄)

    莲花被崇为花中君子,《群芳谱》中说“凡物先华而后实,独此华实齐生。百节疏通,万窍玲珑,亭亭物华,出淤泥而不染,花中之君子也”。新华网发(蒙小春 摄)

    莲花全身都是宝。《本草纲目》中记载有:“医家取为服食,百病可却。”根茎莲藕含有蛋白质、淀粉和维生素C,味甘,清脆而多汁,可以当水果生吃,也可以用来做汤、炒菜,在藕的空管中填以糯米,蒸熟后是上好的甜品。蒸荷叶饭可用鲜莲叶或干莲叶,蒸出来的饭有特别的莲叶清香。营养丰富的莲子可以用糖来煮,做成糖莲子或莲子汤,莲子也可以做成莲蓉馅加在糕饼里。新华网发(蒙小春 摄)

    水面上葱绿的莲叶,托出朵朵水芙蓉,如同少女绯红的面颊。新华网发(蒙小春 摄)

    花朵紧紧依偎着碧绿滚圆的荷叶,显得更加清秀、雅洁、妩媚。新华网发(蒙小春 摄)

    莲花,远看,如玉似雪;近看,似画如诗。新华网发(蒙小春 摄)

    莲花的花瓣,洁白如玉,花里托着深绿色莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡着莲花的种子。新华网发(蒙小春 摄)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121210690