广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
佛山3名考生进入全省文科前10
来源: 佛山日报    时间: 2017-06-26 10:07

  昨日,广东省2017年普通高考成绩放榜。佛山有3名考生冲进全省文理科前十,分别来自佛山一中、石门中学以及顺德国华纪念中学。

  省考试院相关负责人表示,今年是广东第二年使用全国卷,在试卷难度方面,文科难度稍低,理科难度稍高,文综和理综相对去年难度较大,但符合国家大纲要求和对人才选拔要求。高考划定分数线为:一本文科520分、理科485分;二本文科418分、理科360分;三专文科210分、理科200分。从分数线情况看,虽然第一批和第二批文科都高于去年,第一二三批理科和第三批文科都低于去年,但由于广东今年招生计划总数增加,所以录取率会比去年有所提高,而且文理科分开录取,对考生录取机会并无影响。

  该负责人特别提到,今年广东理科招生计划数明显高于文科,理工科发展前景更好,符合广东经济社会发展需要,鼓励考生多学多报理工科。

  记者从多所学校了解到,今年佛山在省排名前列的高分考生主要来自佛山一中、石门中学以及顺德国华纪念中学。其中,佛山一中的刘瑗碧、石门中学的谭慧仪、顺德国华纪念中学的谌一等3名同学分别进入全省文科前十,高考分数已被屏蔽。而佛山理科最高分为国华纪念中学的祝震,排全省理科第16名,紧跟其后的是佛山一中的冯捷迅,排全省理科第22名。

  今年是广东首次实行分类招生,即实行选考。省考试院通报,今年春季录取效果很好。1月份的学业水平考试(语文数学英语),高职共16.8万人报考,录取6.62万人,作为省高等教育重要组成部分。今后,我省将进一步加大分类招生改革。

  从今日起,2017年普通高校网上填报志愿正式启动。据了解,今年填报志愿分为两个阶段,第一阶段截至6月27日17时,仅填报需政审(政治考核)、面试、体检的提前批军队、武警、公安、司法以及招收飞行技术专业等院校志愿;6月27日20时至7月1日20时则填报其他各批次、各科类院校志愿。报考上述院校或专业志愿的考生必须在对应时段填报并进行网上确认,再到中学(报名点)办理志愿表签名手续。

  为帮助广大考生了解更多高校信息,掌握填报志愿技巧,佛山日报社今日在佛山国际家居博览城举行2017佛山高考志愿填报咨询会,本届咨询会规模将超过往届,邀请涵盖重点本科、本科、专科(高职)等120余所省内外知名院校,以及高考志愿填报专家,继续为考生和家长提供高考咨询“一站式”服务,助考生一举命中心仪大学。记者邹婷婷通讯员粤考宣

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121209741