广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
佛山"小升初"民校面谈开始共享单车进面谈考题
来源: 广州日报    时间: 2017-06-26 09:51

  小升初民校面谈上周五进行。广州日报全媒体记者张宇杰摄

  前日,2017佛山民办初中“小升初”面谈正式开始,今年是佛山“小升初”民办学校第三年采取面谈方式,各学校基本延续了去年的考查形式,但有学校在面谈细节上做了优化。比如石门实验中学今年用电脑看题,佛山实验学校今年取消了体能测试等。全市各校将统一时间公布录取分数线,时间定在本月28日,部分学校分批次进行面谈,学生在当日可查询自己的面谈成绩。

  记者了解到,在家长最关心的面谈形式上,各所学校基本延续了去年的考查形式,仅在细节上做了修改。顺德部分学校继续采用体验课方式观察学生学习能力,佛山外国语学校保留体能测试考查学生综合素质,高明沧江中学借用职场中经常使用的“结构化面试”形式,考查考生的综合素质和临场应变能力等。三水中学附属初中、西南中学两所学校今年实行联考联招,两校采用同一面谈方式,同时进行面谈,成绩互通互认。

  民校考题都考了啥?

  华英学校设置了30分钟备谈以及20分钟面谈。第一环节考查语言运用和人文素养,分值115分;第二环节考查数理思维,分值85分。其中,每一环节各设2名老师担任考官,由考生口述答案。

  面谈学生反馈,语文题目包括成语典故、古诗背诵、口头作文、口语交际等题型。其中需要说出两句带有“风”字的古诗词;找出“一泻千里”等成语中的错字等。

  南海实验中学语文题目为《美在身边》,阅读题则包含文言文的内容;英语作文是利用关键词组成一篇短文,不限字数。而在数学题的考查中,一道要求“找规律”的题目有一定难度,不少学生表示没有预料到。

  石门实验中学每天面谈三批学生,每批学生采用相同的试题以示公平。上周六上午,首批参加面谈的学生表示,面谈题目的数学题是“一桶水共重28kg,倒出一半水,桶和水共重15kg,问桶有多重?”

  而开放性题目的话题则为共享单车。不少学生表示,由于试题中提供了比较具体的回答方向,所以并不难。如“你使用过共享单车吗?觉得共享单车这个概念好不好?”

  该校的面谈试题,还包括请说出“《水浒传》五个天罡星和五个地煞星的名字和名号”以及让学生说出歇后语“鸟入笼中——”。

  石门实验中学考到的题目是《水浒传》里你最喜欢的一个人物,《西游记》里你最喜欢的一个人物?(全媒体记者陈昕宇)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121209658