广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
600优秀创业项目进入“赢在广州”复赛
来源: 广州日报    时间: 2017-06-26 09:49

  中国南方人才市场连续六年承办“赢在广州”大学生创业大赛 引发大学生创业创新热潮

  校园选拔赛现场

  经过超过8000个项目比拼的海选,粤港澳110多所高校学生、毕业生的600多个创业项目进入复赛,等待大家的是强大专业的百人评审团,主办方提供总额800万元的扶持资金。由广东省人力资源和社会保障厅等单位主办,广州市人力资源和社会保障局承办的2017年广东“众创杯”大学生启航赛暨“赢在广州”第六届大学生创业大赛专家评委会议6月22日在广州举行。广东省教育厅、广东省台办、广州市人力资源和社会保障局以及中国南方人才市场管委办的领导出席了评审会议。

  前期海选超过8000个项目角逐

  2012年以来,中国南方人才市场已连续六年承办“赢在广州”大学生创业大赛,引发了大学生创业创新热潮,涌现了众多创业先进典型,真正做到了“为创新助力,为创业搭台”。

  据悉,本届大学生启航赛自4月份启动以来,得到省内和香港、澳门地区高校、各级创业(孵化)基地的积极响应,学生参赛热情高涨,华南师范大学、华南农业大学、广州商学院、广东技术师范学院等110多所高校已成功举办校园选拔赛,海选项目约达8000个。团队组参赛项目经过各高校自行选拔,每所高校选出3~5个优秀创业项目上传至大赛官方网站,经过执委会资格审核和网上公示,最终,共有来自110所高校的445个创业项目入围团队组复赛。企业组由毕业5年内的大学生创业团队自行报名,同时各地市人力资源社会保障部门推荐参赛,经执委会审核和网上公示,共有156个初创企业入围复赛,创历届大赛企业组入围复赛数量之最。

  从晋级复赛的项目来看,团队组参赛项目突出展现了在校大学生独特的创新思维,天马行空却贴近社会市场的实际需要。如暨南大学的“衣视达3D扫码试衣App”创业项目,随时通过扫描二维码进行虚拟试衣,省去试衣等候的无趣时间,实现顾客精准高效的购物体验,而且还能为制造商以及实体店商家提供数据支撑、节约成本支出,提供一个全新的宣传平台,实践“互联网+”理念。相较之下,企业组参赛企业更注重市场定位和盈利模式,不少企业已形成良好的发展态势,创业带动就业成效明显。

  借助创业大赛这个平台,各大学生团队将“互联网+”思维融入到传统产业,突出传统行业与互联网结合的产业发展特点,充分展现了当代大学生的独特视角和创客思维。

  前五届大赛

  带动就业人数超过6000人

  通过大赛官方微信平台征集和就业中心、创业孵化基地等单位推荐,并经大赛执委会审核和网上公示,本届大赛确定23家大赛合作单位。经过推荐、审核、公示等多个环节,最终决定聘请97位专家作为本届大赛评委,专门负责复赛、决赛入围项目的评审工作,评委主要由创业投资、技术运营、高校教授、人力资源等领域的专家构成。

  大赛执委会将根据团队组和企业组的项目特点,将专家评委分为若干评审组,在6月26日至7月26日通过大赛官方系统进行为期一个月的复赛网上评审,最终评选出团队组的前46强,企业组前22强晋级决赛。在大赛后期,评审专家还将与有发展潜力的初创企业进行对接,帮助初创企业发展壮大,同时为在校项目提供必要的创业实战指导,推动在校项目转化落地。

  据介绍,在前五届大赛过程中,广州市大学生优秀创业项目约490个,其中381个项目已注册实体企业,带动就业人数超6000人,更有11个创业项目年销售额超千万元。 (专稿)

  提供“10+N”

  全方位创业扶持

  本届大赛还首次增设台湾赛区,邀请中国台湾地区公私立大学或科技院校在校或毕业5年内大学生参赛。6月10日,2017年广东“众创杯”创业创新大赛大学生启航赛中国台湾赛区初赛在台北正式启动,将持续至7月10日,预计报名项目总数将达100多个。

  本届“赢在广州”创业大赛拥有强大、专业的百人评审团和总额800万元的赛事扶持资金,更有星级国际化培训课程、王牌创新创业训练营和创业担保贷款、银行专项授信、政策补贴直补等“10+N”全方位创业扶持措施。  文/图 廖靖文 通讯员中南人宣

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121209414