广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
男子被90厘米长钢筋扎穿臀部 医院上演“生死时速”
来源: 江门日报    时间: 2017-06-26 09:50

  小汉被一根长约90厘米的钢筋扎穿臀部。

  “当时很害怕,感觉自己就在生与死之间徘徊,所幸医生把我的命救回来了。”回忆起多天前经历的那一幕,现仍在住院治疗的小汉(化名)仍后怕不已,声音也有些颤抖。

  6月17日,小汉在工地施工时,从10米高台不慎跌落,被一根约90厘米的水泥钢筋扎穿臀部,当天被紧急送往江门市中心医院抢救。该院立即开通绿色通道,经过急诊科、四肢关节骨科、胸外科、ICU等多学科联合抢救,小汉最终逃出“鬼门关”。

  1

  男子被钢筋扎穿臀部,医院立即启动绿色通道进行抢救

  小汉,广西人,今年36岁,在中山古镇一处工地工作。当天上午8点多,他在10米高的工地上施工,一时没留神就摔下来了,被一根长约90厘米的钢筋扎穿臀部。

  “那时我头脑一片空白,只觉得全身是撕心裂肺的疼痛,痛得我快要昏过去,觉得自己可能离死亡很近了。”小汉回忆说。

  发现小汉受伤后,身边工友马上拨打“120”急救电话。很快,他便被送到当地一家医院。由于条件所限,当地医院表示要立即转上级医院治疗。在进行简单处理后,小汉随即转院到江门市中心医院,于当日中午12:00到达,此时距离钢筋扎穿臀位的时间已过去了约4个小时。

  当时接诊的是急诊科医生黎耀俊,由于病人伤情危急,他马上联系急诊科主任陈荣健。陈荣健表示,通常这种情况,要立即做CT来确定钢筋的位置才能施行手术。不过,由于插入病人臀部的钢筋实在是太长,根本照不了CT,因此,当务之急是切断钢筋。

  那么,如何保证在切断钢筋的同时,不会造成二次创伤呢?

  陈荣健说,钢筋是从病人的左后臀部插进经左腹股沟穿出,当时病人伤口出现渗血现象,情况紧急,已等不及消防人员到场,因此马上上报医院领导及医务科,联系后勤部门。经研究,决定将钢筋上下用铁钳固定,然后用湿布缠着钢筋,在锯断钢筋过程中,不断浇水降温,同时用床单保护患者,短短几分钟,工作人员便顺利把钢筋锯断,约60厘米。随即,病人送往CT检查。

  CT结果显示,钢筋距离股动脉和股静脉两条大血管仅有2厘米,距离坐骨神经仅0.5厘米。所幸的是,钢筋并无伤及大血管和神经。

  由于病人伤情严重,医院立即启动绿色通道,多学科联合参与抢救。在完成CT检查后,小汉便被送往手术室。

  2

  手术近4小时,男子逃出鬼门关

  13:15,一切准备就绪,一场没有硝烟的“战役”就此被打响。

  四肢关节骨科主任黄远翘是本次手术的主刀医生,他介绍,股动脉、股静脉是人体内的大血管;坐骨神经是人体最粗大的神经,管理、支配下肢肌肉的感觉和运动。一旦拔出钢筋时,损伤这些血管和神经,后果将十分严重,有可能引起大出血和下肢残废,因此,在拔出钢筋时避免损伤大血管和神经十分重要。与此同时,由于插入的钢筋夹杂着很多沙子、碎石,病人的伤口很脏,清理难度非常大。

  “如果一下子拔出钢筋,创伤位置的肌肉收缩后就难以确定手术位置,因此决定采取边清理伤口边拔出钢筋的手术方案。”黄远翘说。

  这场手术由4位医生共同协作,他们各司其职,有的负责把碎石一颗一颗钳出来,有的则慢慢拔出钢筋,都小心翼翼地进行着手术。

  沙石遍布了整个创伤口,影响手术视野,因此需先清理沙石,清洗伤口,术中用了约1万毫升生理盐水。与此同时,黄远翘也在慢慢地拔出钢筋。他通过观察、触摸创伤口,凭借多年的经验,他能分辨出股动静脉及坐骨神经,因而避免了损伤,很顺利就拔出钢筋。

  虽然CT结果显示病人无明显内脏损伤,但毕竟病人从10米高空坠落,出于谨慎考虑,在完成这场手术后,黄远翘再次对病人进行全身检查,结果发现在病人右侧肋下有一个小伤口,看着像皮肤的创伤,但仔细检查发现伤口很深,估计病人的胸腹腔造成了损伤,若不及时处理,可能会失血过多。于是,他们立刻通知胸外科医生前来施行第二场手术。结果发现,病人的腹腔、膈肌、胸腔及肝脏表面都有损伤,细致地对损伤位置进行缝补。

  17:00,手术结束,两场手术总用时约4小时。术后,病人被送往ICU监护。6月19日下午,转回普通病房。

  目前小汉病情稳定,恢复状况良好,伤口无出现感染,现已经能坐立起来,预计2周后就能出院。

  经历了惊心动魄的抢救,小汉逃出了鬼门关。他感慨地说道:“虽然我不知道抢救的过程,但真的很感谢医护人员的努力,让我重新活了过来。”记者 李银换 实习生 梁宇菁

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121208983