广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
洗澡从身上搓出来的“泥”到底是“神马”?
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-06-26 11:55

    你洗澡的时候有没有从身上搓下过“泥”?其实这个现象几乎每个人都遇到过,但是关于这些“泥”的秘密,你真的知道吗?

    洗澡搓出的“泥”是啥?

    皮屑、油脂、汗、灰尘,这是“泥”中的四大主要成分。人体总是在不断地新陈代谢,代谢在体表的产物就是皮屑。体表的皮肤和毛孔都会呼吸,呼吸的同时会排出多种分泌物,如油脂、汗水等。同时,人生活在空气的环绕中,裸露的皮肤沾染到空气的灰尘,再正常不过了。

    当然,不同的人由于体质、环境、活动经历等各种因素的影响,“泥”的成分构成也不一样。最常见的区别:油性皮肤的人,油脂的成分稍微多一些;干性皮肤的人,皮屑多一些。

    身上的“泥”为何生生不息?

    新陈代谢产生的皮屑和皮肤呼吸的分泌物无时无刻都在进行着。即使每天洗澡将皮肤上附着的这些东西都搓干净了,第二天还会有新的覆盖上来,生生不息。

    不管你动还是不动,出汗其实都在默默进行着,体温或是情绪上的轻微变化都有可能导致出汗,只是有时候我们不能清晰感知罢了。特别是在睡眠的特定阶段,控制体温、心率等的自主神经可能会加速运转,进而使汗腺分泌汗水。

    搓“泥”需适当

    洗澡时适当搓一搓,可以及时地清除皮肤上附着的排泄物和灰尘。脖子、耳后、腋下、手脚关节处等,这些平时流汗较多但又不容易经常清洗的地方重点搓一下,但不要过度。因为角质膜是皮肤的屏障保护层之一,它的作用是减少水分蒸发,保持肌肤湿润,而且还能够抵御各种微生物的侵袭。如果平时搓澡过度,就会破坏这层天然的保护膜,导致肌肤敏感,出现红血丝。同时还可能加剧皮肤干燥,甚至诱发瘙痒症等。

    这样洗澡更健康

    夏天一般每天冲洗一次即可。但若是油脂分泌旺盛,或是出汗较多的人,可以多冲洗几次。老人一般皮脂分泌较少,可以适当减少洗澡次数,但也应保持每天擦一擦的习惯。洗澡时,时间不应超过20分钟,水温以30℃~45℃为宜。

    正常洗澡的次序应该是:洗脸-洗澡-洗头。第一步洗脸是因为人体淋浴热水后,毛孔会迅速扩张,先洗脸可避免脸部毛孔进入过多灰尘,造成阻塞。再洗澡,最后洗头,一则可以避免冷热的交替刺激脑部血液循环;二则先洗澡,头皮和头发会在蒸汽中得到滋润,有益于清洁和头皮健康。

    注意以下几种情况不宜立即洗澡:首先是血压过低时不宜洗澡,因为洗澡时水温较高,可使人的血管扩张,低血压的人容易发生虚脱。其次,酒后洗澡,血糖得不到及时补充,也容易发生头晕、眼花、全身无力。饱餐后或饥饿时,影响消化或造成低血糖。

    夏季饮食养生宜清淡忌燥热

    气候特别炎热的时候,适当的吃一些凉食或者喝一些冷饮会让人感觉身心舒适,还能起到一定的驱暑降温作用。但是,这些食物不宜吃得太多。凉粉、冷粥吃得太多就容易伤胃。在一日三餐中,注意多吃些苦味的食物。苦味的食物虽然味道上不是那么适口,不过却是暑日的健康食品。

    但必须注意,夏季饮食的主旋律应为清补、健脾和祛暑化湿,食物烹调时要注意避免肥甘厚味及燥热之品,也不要太过重口味,以免引起上火。

    来源:新华网广东频道综合人民网、 家庭医生在线等(图片来源于网络)。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121208331