广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州划定163.4万亩永久基本农田
来源: 金羊网    时间: 2017-06-26 08:35

近百名儿童齐聚广东博物馆绘画“土地·家园”,绘出对“未来生活家园”的想象,用儿童的五彩画笔迎接6·25“全国土地日”的到来

  近百名儿童齐聚广东博物馆绘画“土地·家园”,绘出对“未来生活家园”的想象,用儿童的五彩画笔迎接6·25“全国土地日”的到来

  土地与生态文明建设

  纪念第27个全国“土地日”

  给城市“划框”能制止“摊大饼”

  城市无限扩张,耕地逐年减少,冲击生态环境和威胁国家粮食安全。在24日举行的广东省国土资源厅纪念全国第27个“土地日”宣传活动上,专家指出,在城市边界区域推动“永久基本农田、城市开发边界、生态保护红线”三线同步划定,将能制止城市“摊大饼”,倒逼城市向卫星城、生态城发展。据广州市国规委提供的数字,近年加强基本农田保护与建设,目前广州市中心城区范围及各区城镇周边新划入永久基本农田3.90万亩,全市范围实际划定163.40万亩。

  文/赵燕华 穗国规宣 图/祝桂峰

  城建遇良田只能绕过去

  宣传活动中,广东省生态环境与土壤研究所副所长程炯进行了“城市生态边界与耕地保护”的演讲,援引的数字备受关注:守住耕地红线的形势非常严峻,全国耕地面积的变化每年是以775万亩的速率在减少,从1998年-2014年的16年间共减少1.24亿亩,直逼18亿亩警戒线。而广州市近30年耕地的变迁也非常明显,1980年-2010年共30年间,广州市耕地以2.93亩/年速率减少,30年共减少88万亩。

  “土生玉、地生金,但存方寸地,留与子孙耕。”程炯认为,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国基本国策,保护耕地就是保护大家的生命线。在程炯看来,基本农田的保护应该是数量和质量并重。因此,应该科学划定永久性基本农田,将城市周边、交通沿线现有易被占用的优质耕地优先化为永久基本农田,遇上永久基本农田,城市建设只能跳过去或者绕过去。倒逼城市向卫星城、生态城发展。

  程炯认为,在城市发展过程中,城市生态边界与耕地保护的关系应该是相辅相成的。划定永久基本农田边界,保护了城市优质耕地、保障了城市发展用地、保留了城市生态文化。既防止城市“摊大饼”扩张,又构建了山水田城相依的优美环境,降低热岛效应,为市民提供更多回归自然、感受乡村文化的去处。

  已建高标准基本农田69.17万亩

  广州市国规委表示,改革开放三十余年来,广州市正经历着快速工业化和城镇化进程,土地开发强度不断加大,生态文明压力与日俱增。特别是土地供需矛盾不断加大等问题。

  在加强基本农田保护与建设方面,划定全市域永久基本农田。市中心城区范围及各区城镇周边新划入永久基本农田3.90万亩,全市范围实际划定163.40万亩。

  同时,建设高标准基本农田。广州市从2012年开始建设高标准基本农田,至今已建设高标准基本农田69.17万亩。

  此外,还建立高标准基本农田建设项目管理制度。制定了《关于进一步加强广州市高标准基本农田建设项目管理工作的通知》,理清各级各部门工作分工和职责,并将高标准基本农田建设的规划设计及验收环节下放至区,进一步提高项目行政审批速度。

   1 2 下一页  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121207884