广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
六月牧夫座流星雨27日迎来极大 我国大部地区可观测
来源: 新华社    时间: 2017-06-25 16:38

  新华社天津6月25日电(记者周润健)天文专家介绍,北京时间6月27日,六月牧夫座流星雨迎来极大。虽然该流星雨流量不大,但其流星速度缓慢,而且大多数很亮,便于观测。

  天文专家表示,由于该流星雨的辐射点位于牧夫座天区内纬度较高的区域,这就意味着我国大部分地区的公众均可进行观测。

  天文资料显示,六月牧夫座流星雨的活跃期在6月22日至7月2日,其母体彗星是编号为7号的周期彗星“庞斯-温耐克”,这是一颗短周期彗星。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,六月牧夫座流星雨在个别年份曾有过爆发。最近的一次爆发发生在2004年,ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)一直保持在20至50左右。此后,该流星雨再没有出现过较大规模的爆发,ZHR始终在10左右徘徊。

  “今年的六月牧夫座流星雨极大时,月相正值娥眉月,月光对观测没有影响。但考虑到该流星雨的不稳定性,观测到大量流星的可能性不是太大。”赵之珩说。

  天文专家提醒说,由于人类目前对流星雨的预测还不像日食、月食那样准确,因此,公众在观测前一定要做好心理准备。“观测牧夫座流星雨,应在上半夜观测,即在日落1小时后就可投入观测,要选好地点,同时避开灯光。再有,不要死盯住辐射点,而要移到距离辐射点30°—50°的天区。”(完)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121206746