广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
云洲无人船探秘地球“第三极”
来源: 深圳特区报    时间: 2017-06-25 11:33

  时隔40余年后,我国再次启动对地球“第三极”青藏高原进行大规模综合性科学考察。此次青藏高原科学考察首次使用了无人船、无人机等新技术手段。记者昨日获悉,曾多次参加高交会的云洲无人船作为唯一的无人船平台,参与了这一举世关注的“国家行动”。

  在执行科考任务时,云洲无人船通过平台上安装的回声测深仪等仪器设备,按照事先设定的航行线路,对色林错湖的湖泊深度、水底地形进行了自动测量,同时还采集了湖水pH值、电导率、盐度等参数数据。这些数据有助于了解水下形态、湖泊成因等色林错概况,并为未来在色林错地区建立国家公园提供科学基础数据和建议。

  据云洲智能参与此次科考的技术人员介绍,为圆满完成此次科考任务,技术人员对无人船进行了反复测试,确保从 -20℃到50℃气温以及低气压下都可以正常使用。此外云洲无人船采用的抗盐抗腐蚀材料、技术,在色林错等高原高盐度湖泊中使用时,同样稳定可靠。(记者 沈勇)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121205994