广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
集中销毁毒品440千克,​佛山举办国际禁毒日宣传活动
来源: 南方网    时间: 2017-06-25 10:00

  6月24日上午,在第30个国际禁毒日即将来临之际,佛山市禁毒委在禅城主会场举行“6·26”国际禁毒日宣传暨“四校长”之百所毒品预防教育示范学校创建启动仪式。

  当天,佛山市五区同时举办集中销毁毒品、禁毒成果图片展、学生宣誓等各类禁毒宣传活动,公开销毁各类毒品近440千克。

  上午9时30分,主会场活动在禅城区南风古灶旅游区中心广场正式开始。“我们庄严宣誓:珍爱生命,远离毒品!”现场8名学生代表在石湾派出所长黄建群带领下一同领誓,全场社区戒毒义工代表、群众代表等300多人共同宣誓。誓言响彻云霄,充分展现了“毒品一日不绝,禁毒一日不止”的坚定决心!

  活动仪式上,省、市、区领导与师生和企业外来工、禁毒志愿者代表高举火把点燃毒品,公开销毁近年来佛山市公安机关缴获的毒品。

  “原来吸毒后的世界这么可怕啊!”在禁毒成果展览区,学生们纷纷穿戴模拟吸毒眼镜、幻听耳机等设备体验吸毒危害。据了解,今年禁毒日宣传的主题是“无毒青春,健康生活”。现场300多名学生代表、企业员工代表、志愿者代表通过现场观看禁毒宣传片,观看社工帮扶社区戒毒康复者小品、文艺表演,体验模拟吸毒眼镜、幻听耳机等方式接受了一场别开生面的禁毒教育。

  随后,佛山市副市长、市禁毒委主任、市公安局长江楷鑫,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒局局长邓建伟一行来到禅城区祖庙街道“启明星驿站”社区戒毒(康复)工作站,参观了工作站的家庭治疗室内、远程会诊室、心理沙盘治疗室等各个功能区,听取和询问了社工站的工作情况。邓建伟称赞,佛山整合公安等政府职能部门和社会各方资源,全方位开展社区禁毒工作,走在了全省前列。

  近年来,佛山市各级禁毒部门切实贯彻省禁毒委和市委市政府的部署要求,大力推动执法打击成效快速提升与禁毒长效机制同步发展,全市禁毒工作实现新跨越。佛山在“飓风扫毒”专项行动中夺得全省第二,社区戒毒康复“831工程”全面完成,截至6月16日,佛山市社区戒毒康复执行率93.45%,全省排名第一;青少年毒品预防教育“627工程”深入开展,全民防毒拒毒意识不断提升。佛山市禁毒工作预防宣教、执法打击、社会帮教“三驾马车”并驾齐驱,实现了全市禁毒工作新的跨越。

  今年1至5月,佛山市公安机关共破获毒品案件475宗,缴获毒品372.84千克,涉毒犯罪打击效能持续提升。在刚刚收官的“飓风扫毒1号”行动中,佛山公安在全市范围掀起了为期一个月的大收网、大收戒、大清查、大采集、大管控集群战役,缴获毒品近100千克,破案超100宗,声势浩大成效喜人。

  据了解,本次活动共在主会场和各分会场销毁去年来佛山市公安机关缴获的海洛因、冰毒、K粉、摇头丸等各类毒品共439.66千克。活动当日有近万民群众在市、区、镇街各个现场参观禁毒装备展、禁毒图片展、毒品实物展,接受毒品预防教育。(全媒体记者/夏小荔 通讯员/佛公宣)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121205664