广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
警惕新能源汽车产能结构性过剩
来源: 广州日报    时间: 2017-06-25 09:08

  新能源汽车是未来发展趋势,目前发展状况如何,有哪些“陷阱”值得警惕?我国汽车行业与美国等国家相比,还有哪些差距?汽车制造在广州制造业中占据重要地位,本次中国创新大会邀请到多位我国汽车行业的代表齐聚广州,分享对汽车行业的看法。

  “到2030年左右,新能源汽车有可能实现与传统汽车并驾齐驱的地位,新能源汽车的增长速度有可能超出我们现有的想象。”长江汽车集团副董事长陈言平预测,随着新能源汽车的兴起,全球的燃油型传统汽车产量将不断下降,从结构上看,新生代消费理念将促成汽车共享化、智能化。

  目前,新能源汽车产业非常热,无论是传统汽车企业还是新兴企业,已经拿到资质和正在申请资质的企业都有极大的兴趣。陈言平指出,从数据上看,我国新能源汽车产能结构性过剩开始显现。

  国内主要车企未来五年新能源汽车产能规划中,东风集团、上汽集团、长安集团(含北汽新能源)等传统车企总计规划达到450万辆,拿到资质的新势力长江汽车、前途汽车、敏安汽车等企业的产能规划合计55.5万辆,正在申请资质的蔚来、乐视等企业合计高达220万辆。

  2016年之前,全国新能源汽车产业政策以财政补贴主导,公共领域示范为主,推出十城千辆示范城市,鼓励公共交通领域采购新能源汽车,要求公务用车采购新能源汽车等政策,陈言平预测,2016~2020年,政策补贴将逐渐退出,引导私人市场发展。2020年之后,将以市场化调节机制主导,全面市场化发展。

  文/广州日报全媒体记者王晓全、罗桦琳、何道岚、梁超仪、方晴 通讯员穗外宣

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121205356