广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
首届“科交会”成交火爆 跨越“产学鸿沟”市场需求迫切
来源: 新华社    时间: 2017-06-25 09:06

  新华社广州6月24日电(记者王攀 郑天虹)为期3天的首届中国高校科技成果交易会24日在广东惠州落下帷幕。本届科交会成果丰硕,180多所高校与350家企业成功牵手,交易科技成果696项,签约金额39.9亿元,远远超出会前预期。

  本届“科交会”是改革开放以来全国高校科技成果最大规模的一次集中展示和交易活动。在参展高校、企业和组委会看来,“意外”火爆的成交业绩也进一步凸显出跨越产学鸿沟、构建更多高校科研成果市场对接与转化平台的紧迫性。

  “3天来,各个高校展区、路演厅挤满了前来了解新技术的企业人员,现场签约区场面火爆,体现了高校对研发成果产业化的强烈愿望以及企业对技术创新的强烈需求。”组委会有关负责人表示。

  数据显示,我国高校有90万名研发人员,2016年高校科研总经费达1300余亿元,高校承担的国家自然科学基金项目在80%以上,高校发表论文约占全国总数的70%,举办“科交会”是对我国高校科技创新和成果转移转化工作的一次集中展示和检阅。

  来参展的众多企业代表也认为,高校不缺少高科技研发成果,缺的是研发成果产业化,而很多企业正好缺乏研发实力,“科交会”正好提供了两者需求的对接平台。

  据介绍,以首届科交会为契机,惠州与教育部科技发展中心建设中国高校科技成果大数据中心,同时依托中国高校和中国教育数据网运行,通过完善平台和机制,使高校成果和企业需求随时可在网上发布,双方在网上通过视频对接,打造“永不落幕的科交会”。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121204602