广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
第六届金交会首发中国碳市场100指数
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-06-24 12:55

    6月23日,在2017年第六届中国(广州)国际金融交易·博览会上,中国金融出版社联合广州碳排放权交易所举办绿色金融论坛,并在论坛现场首发中国碳市场100指数。

    国家“十三五”规划明确提出“构建绿色金融体系”的目标。近日,国家决定在广东等5省(区)选择部分地方,建设绿色金融改革创新试验区,鼓励创投等境内外资本参与绿色投资,支持绿色企业发债和上市融资,推动经济绿色转型升级。

    广东省金融办副主任倪全宏致辞。新华网发

    广东省金融办副主任倪全宏说,绿色金融作为一种市场化的制度安排,在促进环境保护和生态建设方面具有十分重要的作用。广东在绿色金融改革创新方面已经开展了许多探索,初步建立了以碳排放权为主要产品的环境权益交易市场和富有广东特色的碳普惠机制,并积极推动绿色信贷发展。

    广州市人民政府副秘书长杜德清致辞。新华网发

    广州市人民政府副秘书长杜德清说,当前广州市正以绿色金融作为广州构建现代金融服务体系和建设区域金融中心的重要抓手,探索建设绿色金融综合服务体系,使绿色金融成为广州金融的一张新名片。

    此外,中国碳市场100指数也在论坛现场进行首发。该指数是全国首个考量碳交易管控企业绿色发展能力,将碳排放履约情况纳入编制方法,体现跨市场联动性,以碳排放管控行业为样本的指数。

    据介绍,作为国家级碳交易试点交易所,广州碳排放权交易所下一步将全力打造综合性绿色金融服务平台,实现多地区环境效益和经济效益的双赢。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121203251