广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
涉嫌参与医保套现 深圳公立医院三医生被暂停执业
来源: 金羊网    时间: 2017-06-24 10:16

  4月17日,有媒体报道深圳市三家公立医院三名医生涉嫌参与不法分子套现医保现象,国家卫生计生委、广东省卫生计生委派出工作组进驻深圳调查。6月23日,深圳市卫计委通报事件处置情况称,报道中三名涉事医生分别被给予不同程度的暂停执业行政处罚和医师不良执业记分处理。此外,深圳市卫计委对深圳市人民医院、深圳市第三人民医院和南山区人民医院分别给予罚款2万元的行政处罚,同时给予不良执业记分处理。

  据媒体报道称,3月下旬,记者刘某通过将自己的社会医疗保障卡给“社保套现业务员”,分别到深圳市人民医院、深圳市第三人民医院、南山区人民医院就诊,暗访不法分子医保套现情况。在深圳市人民医院脊柱外科,医师陈某根据该记者刘某的要求开出了两张处方,药品总价为1855.97元。医师陈某开完处方后,在医院电脑系统中删除了该电子处方。

  在深圳市第三人民医院肝病科,医师崔某根据该记者刘某的要求开出了一张处方,药品总价为399.54元。在南山区人民医院心血管内科,医师安某根据“社保套现业务员”的要求开出4张处方、6种药物,共44盒药,药品总价1444.92元。

  深圳市卫计委通报称,据调查,三名医师均存在未经亲自诊查、调查,签署诊断、治疗医学文书等违法行为,违反了相关法律法规的规定。根据相关规定,深圳市卫计委分别给予陈某暂停执业十二个月的行政处罚,崔某及安某均被暂停执业六个月,同时给予三人医师不良执业记分处理。

  深圳市卫计委表示,将继续依法追究相关责任人员责任,待纪检、公安等调查结果出具后,依据干部管理权限,按照“一岗双责”的要求,进一步追究相关人员和医疗机构责任。(记者王俊)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121202322